Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Американские конгрессмены, представляющие обе партии, обратились с письмом к Госсекретарю США Майку Помпео, призвав его предоставлять более активную поддержку оппозиции в Беларуси. Об этом сообщает "Голос Америки".

«Мы призываем Вас и администрацию проявить больше лидерства и продолжить дипломатические усилия, включая увеличение сотрудничества с ЕС и партнерами, которые разделяют эту позицию, чтобы немедленно прекратить насилие и подавление протестов, освободить политических заключенных и начать диалог на пути к проведению свободных и справедливых выборов с участием международных наблюдателей», - говорится в письме, подписанном конгрессменами - республиканцами Адамом Кинзингер и Брайаном Фицпатриком, а также конгрессменами-демократами Марси Каптур и Грегори Миксом.

Законодатели призвали оказать поддержку гражданскому обществу Беларуси, «которое должно провести сложные политические переговоры, необходимые для потенциального перехода власти, уменьшая риски COVID-19 для здоровья», оказать гуманитарную помощь пострадавшим от репрессий, поддержать работу "Радио Свобода".

Если ситуация не улучшится, конгрессмены считают необходимым «обеспечить воплощение и расширение санкций против Лукашенко и внутренних и иностранных игроков, ответственных за совершение нарушений прав человека, поддержку насилия, произвольные аресты и мошенничество на выборах». 

В письме говорится о том, что Россия быстро отреагировала, предоставив режиму Лукашенко «дипломатическую поддержку, усилив пропаганду против белорусской оппозиции, предоставив медиа-ресурсы, кибер-ресурсы, разведку, советников по безопасности и другое».

Американские законодатели подчеркнули свою солидарность с «тысячами храбрых мужчин и женщин из Беларуси, которые требуют, чтобы их голоса услышали» и выразили надежду, что протестующие «станут вдохновением для тех в регионе и мире, кто любит свободу, кто считает, что власть должна защищать основополагающие права и свободы человека, а не нарушать их».

В сообщении напоминается, что накануне Госсекретарь США Майк Помпео заверил, что США тесно координируют с Европейским Союзом возможное введение санкций из-за ситуации в Беларуси.

«В тесной координации с нашими трансатлантическими партнерами мы вместе рассматриваем возможность введения значительных целенаправленных санкций против любого, ответственного за нарушение прав человека», - заявил главный дипломат США.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: