Понедельник, 19 октября 2020, 19:041603123471 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Конституционный суд пришел к выводу, что пятый президент Украины Петр Порошенко превысил свои полномочия, назначая Артема Сытника на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), которое относится к органам исполнительной власти. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на решение КС от 28 августа.

"Конституционный суд Украины пришел к выводу, что назначение президентом Украины руководителя органа, который по своим полномочиями функционально относится к органу исполнительной власти, приведет к разбалансировке системы сдерживаний и противовесов, нарушению функционального разделения власти и фактическому изменению формы государственного правления, предусмотренной Конституцией Украины. Таким образом, указ противоречит требованиям части четвертой статьи 5, статьи 6, части второй статьи 19, пункта 9² статьи 116 Конституции Украины", - говорится в решении суда.

Таким образом указ президента Украины о назначении А. Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины "от 16 апреля 2015 г. № 218/2015, признан неконституционным, и теряет силу со дня принятия Конституционным судом Украины этого решения".

В то же время указано, что это решение КСУ не распространяется на правоотношения, возникшие в результате осуществления должностных обязанностей лицом, назначенным вышеуказанным указом.

В сообщении напоминается, что в мае 2020 года стало известно, что нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский и еще полсотни народных избранников просят Конституционный суд признать назначение директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника неконституционным. В представлении нардепов говорилось, что вопрос о назначении директора НАБУ вышел за конституционные полномочия президента и Петр Порошенко, назначая Сытника, вышел за пределы своей компетенции.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: