Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В качестве одного из вариантов завершения войны на востоке Украины рассматривается признание невозможности на данном этапе деоккупации неподконтрольной части Донбасса. Об этом рассказал украинский дипломат, посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в интервью "Европейской правде"

По его словам, руководство страны рассматривает три варианта урегулирования ситуации на оккупированном Донбассе. План "А" – деоккупация украинских территорий на основе выполнения Минских соглашений. В случае его провала Украина будет добиваться введения миротворцев - план "В". Однако в случае, если Россия, голосуя в Совете безопасности ООН, откажется от развертывания миротворческой миссии, может быть реализован план "С".

"Якщо вони це зроблять, нам залишається третій варіант – визнати, що на теперішньому етапі ми не можемо реалізувати свої наміри і відновити суверенітет на Донбасі", - пояснил дипломат.

По его словам, в этом случае Украина должна развернуть программу переселения всех проукраинских граждан, ныне проживающих на оккупированных территориях. Для этого, рассказал Пристайко, будут, к примеру, построены четыре города-сателлита в разных регионах страны, куда смогут приехать те, кто хочет продолжить строить Украину.

Это и есть план "С", про который он говорил, будучи министром иностранных дел.

По словам дипломата, этот вариант похож на то, что сделала Западная Германия после Второй мировой войны. "Вони визнали: на цьому етапі ми не можемо об’єднатися, але ми залишаємося нацією, яка потім об’єднається", 

При этом Вадим Пристайко осознает, что данный вариант завершения войны на Донбассе будет негативно воспринят частью общества: как предательство. А для реализующих его политиков станет политическим самоубийством. Поэтому они готовы и дальше тянуть за собой воз существующих проблем, "навіть якщо він повний російських оперативників".

"Цьому дуже рада Москва – там "тішаться" від нашої наївності і готовності впрягтися у воза, який ми не можемо потягти в принципі", - продолжает дипломат.

Он уверен, что Украина должна найти формулу и отложить вопрос возобновления территориальной целостности Украины до лучших времен.

"Єдиним варіантом, який дозволить не змінити курс нашого розвитку, не стати "Боснією і Герцеговиною", недіючою демократією – це відкласти (деоккупацию Донбасса – "ОстроВ") у довгу шухляду", - уверен он, что это будет исключительно временная мера. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: