Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Группа народных депутатов из двух профильных комитетов Верховной Рады - по вопросам гуманитарной и информационной политики и по вопросам свободы слова - направила совместное депутатское обращение к министру внутренних дел Арсену Авакову и генеральному прокурору Ирине Венедиктовой с просьбой «взять под личный контроль» расследование поджога авто программы «Схемы», которое произошло в ночь на 17 августа в Броварах. Об этом народный депутат от фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук написала в Фейсбуке, - сообщает "Радио Свобода".

«Как только стало известно о поджоге автомобиля программы «Схемы», который произошел сегодня ночью, мы с коллегами-депутатами двух профильных комитетов Верховной Рады: по вопросам гуманитарной и информационной политики и по вопросам свободы слова - Никитой Потураевым, Сергеем Швецом, Александром Санченко и Татьяной Цибо - подготовили и направили совместное депутатское обращение к министру внутренних дел Арсену Авакову и генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой с просьбой лично проконтролировать ход расследования», - отметила парламентарка.

Свое обращение к руководству правоохранительных органов депутаты обосновывают следующим образом: «Вышеупомянутые факты (по поджогу авто «Схем» - ред.) свидетельствуют о высоком уровне опасности для журналистов; угрожающей ситуации со свободой слова, которую они могут вызвать, важно не допустить углубления проблемы и запугивания журналистов».

Также Евгения Кравчук подчеркнула важность обеспечения свободы слова в Украине: «Наши журналисты имеют право работать в безопасных условиях, не нести каких-либо притеснений, преследований или запугивания. Это жизненно необходимымо не только для медийного сообщества, но и для всего общества, поскольку каждый из нас имеет право знать о том, что происходит в государстве в условиях плюрализма мнений и свободы выражения своих взглядов».

Она добавила, что депутаты-авторы обращения надеются на «быстрое, полное, всестороннее расследование поджога и привлечения к ответственности виновных лиц».

В сообщении напоминается, что ночью 17 августа около 00:30 неизвестные в Броварах подожгли автомобиль программы журналистских расследований «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала UA: Первый), который принадлежит водителю программы - участнику съемочной группы Борису Мазуру. Главный редактор программы Наталья Седлецкая подчеркнула, что поджог связан именно с профессиональной журналистской деятельностью «Схем», «которая кому-то очень не нравится».

Впоследствии полиция Киевщины начала уголовное производство по факту возгорания автомобиля работника СМИ. Согласно отчету ГСЧС, автомобиль загорелся, потому что имело место «занесение постороннего источника зажигания», а короткое замыкание исключено.

Президент Владимир Зеленский осудил преступление против журналистов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: