Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа согласовали совместные действия в отношении Беларуси. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на главу Кабинета президента Республики Польша Кшиштофа Щерского.

Отмечается, что президенты выразили готовность помощи в реализации плана по прекращению насилия, освобождения задержанных и начала переговоров между властью и гражданами. 

«Сегодня состоялся очередной разговор между президентами Польши и Литвы. Анджей Дуда и Гитанас Науседа обменялись идеями на тему развития событий в этой стране, а также согласились осуществлять следующие общие шаги для решения этой тяжелой ситуации», - заявил Щерский.

Он отметил, что речь идет «о региональном плане для Беларуси, включающем прекращение насилия, освобождение задержанных лиц и начало переговоров" круглого стола "между представителями власти и гражданами". Щерский отметил, что предложение участия в этом посредничестве адресовано также другим партнерам.

«Мы готовы поддержать реализацию такого трипунктного плана», - заявил глава Кабинета президента Польши. Он отметил, что использование этой инициативы - это внутреннее решение Беларуси.

Также отмечается, что президент Литвы Гитанас Науседа сообщил 12 августа, что президенты Литвы и Польши, а также Латвии, выразили готовность к посредничеству в деле кризиса в Беларуси.

План из трех пунктов - это прекращение в Беларуси насилия в отношении граждан, освобождение задержанных и возобновление диалога с обществом.

Науседа добавил, что «если бы Минск поддержал эту инициативу и освободил задержанных и прекратил насилие, президенты Литвы, Польши и Латвии могли бы начать миссию по посредничеству». 

«Если эту инициативу воспримут негативно, то останутся все другие альтернативы, которые сейчас обсуждают в Литве и в Европейском Союзе. Я говорю также о санкциях на национальном и евросоюзном уровне», - заявил Науседа.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: