Понедельник, 28 сентября 2020, 13:251601288754 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Соединенные Штаты обнаружили и обнародовали основные методы распространения пропаганды и дезинформации Москвой. Об этом сообщает "Голос Америки".

Отмечается, что Центр глобального взаимодействия при Госдепартаменте США обнародовал доклад, описывающий схему использования различных каналов в экосистеме дезинформации Кремля.

«Экосистема строится на пяти основных столпах: официальные правительственные сообщения, финансируемые государством международные каналы распространения информации, культивирование прокси-структур, использование социальных сетей в качестве оружия и дезинформация с использованием киберсредств. Кремль несет прямую ответственность за развитие этих тактик и платформ в рамках своего подхода к информации в качестве оружия», - говорится в докладе.

Доклад был обнародован после того, как США предложили награду в 10 миллионов долларов каждому, кто предоставит информацию для выявления лица, работающего для или с иностранным правительством с целью вмешательства в выборы США путем определенных нелегальных действий в кибер-пространстве.

«Правительство США не будет мириться с иностранным вмешательством в наши выборы, - сказала координатор центра Лиа Габриель «Голосу Америки». - Глобальный центр привлечения работает с нашими партнерами, которые делятся информацией о вмешательстве в выборы и тактикой, которую они видят в действиях России и других».

В докладе описываются 7 прокси- или косвенных структур, которые распространяют и усиливают тезисы Кремля. А именно: многоязычное электронное издание "Фонд стратегической культуры", подконтрольное Службе внешней разведки России; псевдоакадемический ресурс Института востоковедения РАН «Новое восточное обозрение», ориентированный преимущественно на Ближний Восток, Азию и Африку; канадский сайт Global Research; основанное в Крыму информагентство «Новостной фронт» («NewsFront»), которое называет себя «альтернативным источником информации» для западной аудитории; многоязычный ресурс SouthFront, специализирующийся на военной тематике; ультранационалистический портал «Геополитика.ru» и квазианалитический центр «катехон», распространяющий антизападную пропаганду на пяти языках.

Работу этой системы дезинформации доклад иллюстрирует на примере ложного утверждения, что США создали COVID-19. В январе 2020 года телеканал «Звезда» публикует интервью с «экспертом», который озвучивает этот тезис. После этого об этом говорит российский политик Владимир Жириновский, об этом пишут косвенно связанные с Кремлем сайты, эта идея распространяется в социальных медиа и освещается RT и "Спутником". В феврале этот тезис начинает активно распространяться в информационном пространстве, где до апреля уже полноценно присутствует.

Таким образом эта дезинформация распространялась с помощью российских официальных каналов (Жириновский в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что вирус, обнаруженный в Китае, - биологическое оружие США), медиа, которые финансируются государством (телеканалы «Звезда», «Россия 1» и «Спутник» на арабском языке); прокси-источников (News Front, Geopolitica.ru), социальных медиа и дезинформации с использованием хакерских действий (согласно отчету компании с кибер-безопасности Mandiant Threat Intelligence).

В докладе также говорится, что целью России является «подвергать сомнению ценность демократических институтов» и «ослабление международного доверия и международного единства Соединенных Штатов с союзниками и партнерами».

«Пекин также пользуется методами России, используя вебсайты, которые распространяют теории мятежа, неофициальные каналы распространения дезинформации и пропаганды с целью подрыва демократических норм и институтов», - заявила Лиа Габриель, координатор центра.

В то же время, говорится в документе, этим усилиям противостоит мощная громада, состоящая из правительств, гражданского общества, университетов, СМИ, частного сектора и личных усилий граждан.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: