Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На всеукраинский референдум необходимо выносить вопросы, которые объединяют граждан, а не приводят к разногласиям в обществе. Об этом в интервью "Фокусу" заявил первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук.
 
"Для меня самым правильным и ярким был референдум 1 декабря 1991-го о независимости Украины. Это хрестоматийный пример, как референдум может объединять людей и нацию", - сказал Стефанчук.

На вопрос, при каких условиях судьба Донбасса или Крыма может решаться таким образом, он ответил: "На референдум может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ. За исключением тех, что направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и, что важно, территориальной целостности страны, а также разжигание национальной, межэтнической, расовой и религиозной вражды... То есть речь об отделении территорий идти не может".
 
Стефанчук отметил, что "мы учитывали как факт российской агрессии в Крыму и на Донбассе, так и опыт удачных и неудачных референдумов. Чтобы не было манипуляций с формулировкой вопросов, предусмотрели процедуру обращения в Конституционный Суд". 

"Если кому-то кажется, что такой защиты недостаточно, готовы выслушать замечания и предложения, в том числе Венецианской комиссии. Я недавно в политике, но считаю, что пришло время переходить от политики в формате "все пропало" к политике "давайте работать вместе". Я за конструктивное сотрудничество, а все эти политические припадочные настроения надо прекратить", - заключил Стефанчук. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: