Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
США введут дополнительные санкции против российских газопроводов «Северный поток-2» и второй ветки «Турецкого потока». Об этом заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео, - сообщает РБК.

«Убирайтесь сейчас или вы идете на риск», - заявил Помпео, напомнив о неблагоприятных последствиях для инвесторов обоих газопроводов.

По словам Помпео, «Северный поток-2» не является коммерческим проектом, это один из ключевых инструментов для «злоупотребления и расширения зависимости Европы от поставок энергоносителей».

В российском МИДе в ответ на слова Помпео заявили, что у США нет эффективно действующих инструментов, кроме силовых приемов. «Это использование политического давления в целях нечистоплотной конкуренции. Показатель слабости американской системы», - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В сообщении напоминается, что строительство «Северного потока-2» стало одним из главных пунктов разногласий между европейскими странами, в наибольшей степени Германией, и США. В декабре 2019 года США уже вводили санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода. Тогда швейцарская Allseas, которая занималась прокладкой труб «Северного потока-2» приостановила работы и отозвала свои суда, хотя проложить осталось всего 160 км труб. 

Группа американских сенаторов уже подготовила новый расширенный пакет санкций, который предусматривает наказание в том числе европейских компаний, которые будут принимать участие не только в строительстве, но и в запуске, сертификации и тестировании газопровода, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: