Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Первый вариант возможной интеграции России и Беларуси, предложенный в начале 2019 года на переговорах в Сочи, предполагал передачу Минском 95% полномочий на наднациональный уровень. Об этом заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко, - сообщил "Радио Свобода".

"Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение (не буду называть авторов с российской стороны). И когда мы посмотрели и его передали президенту, президент пригласил меня, и я говорю: ну это полное "руки вверх" называется", - приводит слова посла белорусское агентство БЕЛТА.

Для сравнения, по словам дипломата, в Евросоюзе на наднациональный уровень передано менее 20 процентов функций.

Комментируя налоговое и таможенное законодательство, глава белорусской дипмиссии отметил, что они не могут быть одинаковыми в силу различий экономик стран, но они могут быть унифицированы.

В сообщении напоминается, что в конце 2019 года переговоры о возможной интеграции России и Беларуси были приостановлены. Москва и Минск не смогли договориться о поставках нефти на 2020 год. Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинял российскую сторону в стремлении "выкрутить Минску руки", чтобы "добиться сговорчивости". Он подчёркивал, что не поступится суверенитетом страны. В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не предлагал объединения двух стран, а говорил об углублении имеющейся союзной интеграции.

В марте стало известно, что российские нефтяные компании обнулят премии при поставках нефти в Беларусь. Об этом просил Минск. Для этого российское правительство компенсирует нефтяникам в 2020 году 85 миллионов долларов. В такую сумму оценивается 40 процентов потерь российской нефтяной отрасли.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: