Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент США Дональд Трамп встречается 24 июня с президентом Польши Анджеем Дудой. Это уже третий визит Дуды в США, - сообщает "Голос Америки".

В заявлении, которое опубликовал 24 июня Белый дом, отмечается: «Этот визит проходит в критическое время, поскольку как Соединенные Штаты, так и Польша открывают свою экономику после того, как на протяжении месяцев они боролись с коронавирусом. У Соединенных Штатов и Польши – устойчивые отношения стратегического партнерства, глубоко коренящиеся в разделяемых ими общих принципах свободы, власти закона и демократии, восходящих к Американской революции».

«Президент Трамп заверяет, что Соединенные Штаты и Польша продолжают расширение наше сотрудничество по широкому кругу проблем», – подчеркивается далее в документе.

Подчеркивается в заявлении Белого дома и неизменная приверженность президента Трампа развитию партнерства с Польшей в сфере обороны.

В документе отмечается, что Польша была и остается непоколебимым участником НАТО. Особо подчеркивается, что Польша расходует два процента ВВП на оборону и намерена ассигновать на оборонные нужды еще больше.

Как сообщалось ранее, одной из тем обсуждения на сегодняшнем саммите является энергетическая безопасность. В восточноевропейском регионе Польша является лидером в этом вопросе, диверсифицируя свои энергопоставки и снижая зависимость от российского импорта.

По словам высокопоставленного представителя Администрации США, президент особенно рад тому, что, начиная с 2022 года, Польша начнет закупки американского газа.

Кроме того, США и Польша обсуждают расширение сотрудничества в области ядерной энергетики.

Еще один вопрос, находящийся в центре внимания двух президентов, – региональная безопасность. Польша полностью модернизировала свою армию и вносит вклад в защиту от имеющихся угроз на восточном фланге НАТО.

Одна из проблем, затрагиваемых в ходе американо-польского диалога, – инициатива «Три моря», объединяющая усилия стран Центральной и Восточной Европы по обеспечению регионального роста и инвестиций в инфраструктуру. США взяли на себя обязательство инвестировать в инициативу «Три моря» до миллиарда долларов; вклад Польши составит 500 миллионов евро, - говорится в сообщении.

В сообщении напоминается, что объем торгового оборота между США и Польшей достиг в 2019 году 14,3 миллиарда долларов и вырос примерно на 50%, начиная с 2017 года, когда Дональд Трамп стал президентом США. Американские инвестиции в польскую экономику также продолжают расти – сейчас они находятся на рекордно высоком уровне, в частности, благодаря проектам, которые реализуют в Польше компании Google и Microsoft.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: