Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский 24 июня провел телефонный разговор с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого главы государств обсудили ситуацию вокруг пандемии коронавируса, а также меры по преодолению этого недуга и минимизации ее последствий для общества и экономик двух государств. Об этом сообщает пресс-служба Зеленского.

Реджеп Тайип Эрдоган поинтересовался состоянием здоровья первой леди Украины, передал ей привет и пожелал скорейшего выздоровления.

Зеленский поблагодарил турецкий народ и лично Президента Турецкой Республики за предоставленную Украине гуманитарную помощь для борьбы с COVID-19. 

Принимая во внимание традиционно высокий уровень взаимодействия и контактов между двумя странами, собеседники согласились с необходимостью скорейшего восстановления авиационного сообщения по мере ослабления карантинных мероприятий. 

Лидеры отметили, что рассматривают 1 июля как дату возобновления авиасообщения между Украиной и Турцией.

«Знаю, что некоторые авиакомпании хотят восстановить свои рейсы - это даст толчок для постепенного восстановления туристической отрасли», - подчеркнул Президент Украины.

Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция сделает все, чтобы украинские туристы чувствовали себя комфортно и безопасно.

Президент Украины также высоко оценил внимание, которое турецкая сторона уделяет защите прав и интересов крымских татар в оккупированном Крыму, а также практические шаги по реализации договоренностей по строительству на Херсонщине жилья для 500 семей внутренне перемещенных лиц из АР Крым.

«По моему поручению наше правительство прорабатывает текст украинско-турецкого межправительственного меморандума, который будет определять технические вопросы строительства», - отметил Зеленский.

Глава Украинского государства поблагодарил за неизменную позицию Турции по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, защиту прав крымскотатарского народа, а также настрой и в дальнейшем углублять стратегическое партнерство между двумя государствами на всех направлениях, представляющих общий интерес.

Главы государств также согласились принять дополнительные меры для финализации переговоров о заключении Соглашения о свободной торговле, а также усилить работу ряда отраслевых двусторонних механизмов, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: