Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украинский конгрессовый комитет Америки (UCCA) обеспокоен недавними признаками выборочного правосудия в Украине и осуждает попытку украинской власти «вести политически мотивированные дела против бывших чиновников и лидеров гражданского общества Украины», в частности, против пятого президента Петра Порошенко. Соответствующее заявление Комитета было опубликовано 19 июня, - сообщает "Радио Свобода".

В заявлении отмечается, что в июле прошлого года UCCA вместе с послами стран «Группы семи» напомнила президенту Владимиру Зеленскому, что законы о люстрации, которые вступили в силу после Революции Достоинства, были обусловлены преступлениями экс-президента Виктора Януковича и его соратников.

«В отличие от той беззаконной эпохи, чиновники и общественные деятели, на которых сегодня нацелены политические назначенцы президента Зеленского, руководили историческим возрождением структуры национальной обороны Украины и спасали экономику, которая сокращалась после вторжения России. Вместо того, чтобы оставить страну уязвимой для дальнейшего вторжения со стороны России, бывшим лидерам Украины удалось убедить Соединенные Штаты предоставить Украине летальное оборонительное вооружение и возродить как украинские вооруженные силы, так и значительную отечественную военную промышленность», - говорится в заявлении.

В заявлении также отмечается, что выборочное политически мотивированное правосудие может нанести непоправимый вред имиджу Украины в международном сообществе.

«Вместо того чтобы разрушать авторитет Украины среди ее глобальных партнеров, украинское руководство должно воздерживаться от любых попыток политизировать верховенство закона», - отметили в Комитете.

В Офисе прокурора считают, что нынешний народный депутат Петр Порошенко, еще будучи президентом Украины, в 2018 году якобы «склонил» главу Службы внешней разведки (в то время ее возглавлял Егор Божок - ред.) к превышению служебных полномочий.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что обвинения пятого президента Украины, народного депутата Петра Порошенко в склонении главы Службы внешней разведки к превышению власти не является политическим преследованием.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: