Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Консервативная группа республиканцев в Палате представителей Конгресса США - «Комитет республиканских исследований» (Republican Study Committee, или RSC) - разработала новую стратегию, как строить отношения с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом сообщает "Голос Америки".

В докладе, опубликованном 9 июня под названием «Усиление Америки и противостояние глобальным угрозам», представители группы от Республиканской партии предлагают ввести контрмеры в отношении правительств России, Китая и Ирана - стран, чью политику авторы доклада считают наиболее вредной для Соединенных Штатов.

В докладе изложены основные усилия режима Владимира Путина, направленные на ограничение американских интересов по всему миру, от Ливии и Сирии - до Южно-Китайского моря.

На основании этого авторы доклада рекомендуют Конгрессу США разработать «самый жесткий из когда-либо предложенных пакет санкций против России».

Так, на финансовом уровне RSC предлагает ввести санкции против компаний, обеспечивающих проекты «особого назначения», связанные с российскими нефтью и природным газом, а также против тех, кто покупает финансовые инструменты, связанные с государственным долгом РФ. Кроме того, предлагается внести российский «Внешэкономбанк» и ряд других частных и юридических лиц в список санкций.

Как отмечает исследователь Кайл Ортеон, республиканцы также предлагают отключить Россию от мировой финансовой системы.

Например, США предлагается ввести санкции в отношении международной платежной системы SWIFT, пока она и не исключит Россию из числа ее пользователей.

"США не котролируют SWIFT, но могут использовать свое влияние, чтобы исключить Россию из SWIFT путем принятия законодательства, которое наложит санкции на SWIFT, если система сама не исключит Россию", - говорится в документе.

Доклад отмечает, что исключить Россию из системы еще в 2014 году предложил тогдашний глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон.

"За 6 лет после того, как было сделано это предложение, Россия продолжает свою незаконную аннексию и ведет себя даже более агрессивно в мире. Законодательство, которое бы наложило санкции, по сути отрезало бы российский бизнес от мировой финансовой системы, поскольку большинство международных платежей проходят через SWIFT. Это усложнило бы обработку российскими компаниями долларовых платежей за нефть", - указывается в документе.

"Рабочая группа рекомендует законодательно оформить процесс, который бы предусматривал снятие санкций, только если госсекретарь США может подтвердить, что Россия выполняет Минские договоренности, соглашение о прекращении огня между Россией и Украиной, которая призывает к выводу российских войск с территории Украины, и полного контроля границ правительством Украины", - говорится в документе.

Предлагается также, чтобы США регулярно проводили "финансовые учения" по аналогии с "военными учениями", которые продемонстрировали бы готовность США и их союзников быстро заморозить российские активы в ответ на военную агрессию.

"Подобные учения могли бы выступить сдерживающим фактором относительно будущей агрессии России и улучшили бы готовность США и их союзников. Они могли бы гарантировать, что подобные меры могут быть быстро введены в случае дальнейшего вторжения России в Украину, или российской агрессии в Балтийском регионе или Грузии", - отмечается в документе.

Иначе говоря, речь идет о политике создания всевозможных препятствий доступу Кремля к международным торгово-финансовым ресурсам. Аналитики консервативного издания Washington Examiner считают, что это создаст напряжение в кругу приближенных к российскому президенту олигархов - таких, как Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Алишер Усманов и других - а те, в свою очередь, возможно, начнут влиять на Владимира Путина.

Другим важным моментом является то, что RSC призывает администрацию США объявить кремлевский режим «государством-спонсором терроризма» за его поддержку иранского Корпуса стражей исламской революции, ливанской «Хезболлы», афганского «Талибана» и других террористических группировок.

Авторы доклада уточняют, что американские законодатели осознают разницу между кремлевским режимом и русским народом, которому Америка готова помочь в его стремлении к большей свободе и улучшению качества жизни, - отмечается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: