Воскресенье, 12 июля 2020, 20:051594573522 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступает за усиление лидерства женщин в дипломатии. Об этом он заявил 10 июня на презентации МИД Украины совместно с "ООН Женщины" и Посольством Швеции в Украине результатов аудита обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в системе органов дипломатической службы, - сообщает МИД Украины.   

"Мужчины и женщины на дипломатической службе должны иметь равные права и возможности. Это один из моих приоритетов как министра и часть моего курса на дипломатию равных возможностей", - заявил министр.

Кулеба добавил, что аудит дает возможность точно определить, где именно министерству нужно приложить больше усилий. Он отметил, что ставит целью усиление лидерства женщин в дипломатии, расширение участия дипломаток в процессе принятия решений на всех уровнях.

По словам министра, накануне он подписал приказ о создании Комиссии гендерного равенства под своим председательством и при участии сотрудников департаментов МИД. Ее задачей будет разработка и внедрение целостной стратегии по преодолению неравенства в украинской дипломатии. Стратегия будет опираться на выводы аудита, проведенного при содействии "ООН Женщины".

Участие в мероприятии также приняли и.о. Главы офиса "ООН Женщины" в Украине Доминика Стояноска, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг.

Согласно выводам аудита, в целом в системе дипломатической службы Украины есть политическая воля руководства по внедрению принципов гендерного равенства, обеспечения открытости и поиска средств реагирования на проблемы в этой сфере. Законодательство, регулирующее деятельность дипломатической службы Украины, в целом соответствует принципам гендерного равенства и недискриминации.

В то же время, аудит рекомендовал усовершенствовать работу по преодолению гендерных стереотипов, способствовать созданию и развитию женской профессиональной ассоциации или сети и другим организационным возможностям для поддержки женского лидерства, самоэффективности и наставничества, формализовать внутри министерства работу по соблюдению принципов равенства, внедрения гибких графиков работы, уделить особое внимание гендерному бюджетированию и тому подобное.

В сообщении напоминается, что МИД Украины первым среди органов государственной власти в Украине присоединилось к международному движению солидарности за гендерное равенство HeForShe в сентябре 2018 года. Тогда же министерство на уровне руководства взяло на себя обязательство осуществить аудит обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин. Аудит был проведен "ООН Женщины"при финансировании Посольства Швеции в Украине и с привлечением международных экспертов в 2019 году и включал в себя анализ нормативно-правовой базы Украины в сфере дипломатической службы, письменный опрос, проведение интервью с работниками и работницами системы дипломатической службы, работу в фокус-группах. Результатом аудита стали выводы о состоянии гендерного равенства в системе дипломатической службы и подборка рекомендаций для улучшения ситуации.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: