Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина никогда не пойдет ни на какие-либо "особые статусы" оккупированных территорий по российскому сценарию, с правом вето на общенациональные решения и другими требованиями, которые подрывают ее суверенитет. Об этом сообщил заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, подводя итоги поездки в Берлин.

"Украина из года в год демонстрирует готовность идти на разумные компромиссы в вопросе особенностей местного самоуправления после возвращения временно оккупированных территорий в состав Украины, но мы никогда не пойдем ни на какие особые статусы по российскому сценарию, с правом вето на общенациональные решения и другими требованиями, которые подрывают наш суверенитет", - написал Кулеба на своей странице в "Фейсбуке".

Он отметил, что украинская делегация в Берлине также четко заявляла о том, что Украина не будет переходить красные линии своего суверенитета и территориальной целостности.

"Мы не пойдем на прямой диалог с оккупационными администрациями. Мы не пойдем на вымышленную Кремлем федерализацию. Мы не уступим в вопросе границы, вывода российских войск, расформирования оккупационных администраций", - отметил глава МИД Украины.

Он подчеркнул, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о том, что "основным приоритетом является внедрение длительного и верифицированного прекращения огня". "Важно, что это прозвучало именно от моего немецкого коллеги Хайко Мааса. То есть наши взгляды на принцип "сначала безопасность" совпадают", - написал глава МИД.

"Крым и Донбасс - это все украинские территории, временно оккупированные Россией в ходе агрессии. В этом плане между ними нет разницы. Поэтому я и сказал в интервью немецким СМИ во время визита: мы добьемся деоккупации и реинтеграции в Украине и Донбасса, и Крыма. Сколько бы времени это не заняло", - добавил Кулеба.

Как сообщалось ранее, 2 июня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр обороны Украины Андрей Таран, заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква и другие должностные лица вместе посетили Берлин для обсуждения ситуации на Донбассе, инициатив по деоккупации Крыму и результатов договоренностей "нормандского формата".

Кулеба заявлял, что Украина готова "к широким компромиссам" в вопросе возврата под свой контроль оккупированных территорий Донбасса и Крыма, но не будет пересекать  "красные линии".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: