Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью Financial Times отметила, что опасается "новой агрессии Кремля за пределами российских границ". Об этом сообщает Главное.

"Президент Грузии предупредила, что борьба России за сдерживание распространения коронавируса и экономический кризис, усугубляемый обвалом цен на нефть, рискуют спровоцировать новую агрессию Кремля за пределами российских границ, - передает Financial Times. - История заставляет предположить, что внутренние проблемы в России, как правило, ведут к внешней агрессивности, а не к попыткам "пересмотреть отношения со своими соседями в более сотрудничающей манере", считает Саломе Зурабишвили, страна которой потеряла пятую часть своей территории в результате вторжения Москвы в 2008 году".

"Пандемический кризис, нефтяной кризис... и, возможно, политическая ситуация - все это может побудить Россию быть более агрессивной, чтобы продемонстрировать некоторые достижения вовне, - заявила Зурабишвили в интервью Financial Times. - Как президент Грузии, я могу выразить надежду, что на этот раз этого не произойдет, что, возможно, кризис покажет российскому руководству, что они могут по-другому взглянуть на то, как решать свои проблемы".

"По словам Зурабишвили, она разочарована тем, что Кремль не воспользовался возможностью, предоставленной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, чтобы ослабить напряженность на оспариваемых территориях Южной Осетии и Абхазии. Грузия обвинила Россию в строительстве пограничных постов и ограждений в Южной Осетии и в развертывании ракет и радаров в Абхазии. Зурабишвили указала, что чрезвычайная ситуация в области здравоохранения также создала новые риски в оккупированных Россией районах из-за недостаточной открытости Москвы в связи со вспышкой Covid-19 и ее "абсурдными" ограничениями на доступ грузинских властей для оказания помощи гражданам в Южной Осетии, в которую Россия вторглась в 2008 году", - отмечается в публикации.

Как сообщалось, аналитик американского центра The Jamestown Foundation заявил, что «критическая нехватка воды в Крыму может спровоцировать новое выступление России против Украины».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: