Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
МИД Украины выразил протест из-за заявления парламента Болгарии по Болградскому району и назвало неприемлемыми попытки вмешательства во внутренние дела Украины. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление МИД.

В ведомстве отметили, что вопрос административно-территориального устройства Украины относится к исключительной компетенции органов государственной власти Украины.

"Для нас абсолютно неприемлемыми являются попытки вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины", - говорится в заявлении.

В МИД выразили удивление и непонимание манипулятивными недостоверными утверждениями относительно влияния реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины.

"Подчеркиваем, что защита прав и свобод представителей всех национальных меньшинств нашего государства, в т.ч. и болгарского, является одним из основополагающих приоритетов деятельности органов власти и осуществляется в четком соответствии с Рамочной конвенцией Совета Европы о защите национальных меньшинств (1995 год)" - заявили в ведомстве.

Как отмечается, вопрос относительно Болградского района будет решен в соответствии с украинским законодательством с учетом позиции местных жителей, в т. ч. многочисленной болгарской общины.

"Призываем болгарских парламентариев действовать согласно принципам дружбы и добрососедства, которые традиционно существуют между Украиной и Болгарией", - говорится в заявлении.

В сообщении напоминается, что парламент Болгарии в принятом 20 мая заявлении выступил с резким протестом против планов властей Украины по проведению административной реформы Болградского района Одесской области, который является одним из главных центров болгарского меньшинства в Украине.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: