Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 12 мая провели видеоконференцию, в ходе которой обменялись мнениями о тесных двусторонних и экономических отношениях, процессе реформ в Украине и ситуации безопасности на Востоке Украины. Об этом сообщает DW со ссылкой на пресс-службу федерального правительства Германии.

По словам представителя федерального правительства Штеффена Зайберта, Меркель пообещала Шмыгалю и в дальнейшем поддерживать взятый Украиной курс на реформы, особенно в сферах децентрализации, энергетики, судебной реформы и борьбы с коррупцией. 

В свою очередь, премьер-министр отметил, что украинское правительство продолжит курс реформ в тесном сотрудничестве с ЕС и МВФ.

Меркель и Шмыгаль также обсудили меры по сдерживанию пандемии COVID-19. Канцлер пообещала изучить все возможности поддержки Украины в урегулировании этого кризиса.

Пресс-служба правительства ФРГ напоминает, что Германия является одним из важнейших экономических партнеров Украины, объем двусторонней торговли составил в 2019 году 7,8 миллиарда евро. В Украине работают около 2 тыс. немецких компаний. С 2014 года Германия предоставила Украине помощь на общую сумму около 1,2 миллиарда евро. В 2019 году ФРГ была также крупнейшим донором гуманитарной помощи Украине в рамках двусторонних отношений.

О беседе с Меркель на своей Фейсбук-странице сообщил и Денис Шмыгаль.

Он отметил, что неиспользованный резерв из выделенной немецкой помощи в размере 150 млн. евро Украина планирует направить на закупку медицинского оборудования в больницы и поддержку малого и среднего бизнеса в условиях коронакризиса.

"Коронавирус выявил слабые места медицинской системы Украины, поэтому правительство размышляет над возможным корректировкой ряда ее аспектов. В этом вопросе мы будем ориентироваться, в частности, на немецкую медицинскую систему, которая в сегодняшних условиях лучше всего в Европе отреагировала на вызовы. Поэтому я благодарен госпоже Меркель за инициативу определить специального советника, который будет оказывать консультативную помощь МОЗ Украины", - сообщил Шмыгаль.

Он также отметил, что предложил Меркель "запустить совместный пилотный проект по реорганизации нескольких угольных шахт в Украине, на что госпожа канцлер ответила согласием".

"Поднял вопрос и о возможности получения для Украины промышленного безвиза со странами Евросоюза, а также присоединения к Партнерству расширенных возможностей НАТО (EOP). Это не только усилит экономический потенциал Украины, но и углубит отношения с международными партнерами, что очень важно в контексте еврокурса государства", - заключил  Шмыгаль.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: