Суббота, 15 августа 2020, 14:321597491160 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украинская сторона не намерена обсуждать выдвинутые Россией в рамках Трехсторонней контактной группы предложения по ограничению доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в ОРДЛО. Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ, - сообщает Укринформ.

"Украинская сторона не будет обсуждать суть так называемых "семи правил требований доступа СММ ОБСЕ к ОРДО и ОРЛО, выдвинутых Российской Федерацией и ее марионетками в рамках Трехсторонней контактной группы, поскольку мы придерживаемся принципиальной позиции, что ни одна из сторон не имеет права нарушать свободу СММ в выполнении своего мандата", - заявил он.

При этом, добавил дипломат, Украина готова заслушать практические шаги для обеспечения безопасного и свободного доступа СММ ОБСЕ по всей территории Украины, прежде всего, на временно оккупированных территориях.

Цимбалюк привлек внимание делегаций стран-участниц ОБСЕ к систематическому запрету со стороны российских оккупационных сил в доступе патрулей СММ к неподконтрольным правительству районам Донецкой и Луганской областей по официальным дорожным коридорам. Он подчеркнул, что Украина осуждает эти вопиющие нарушения Россией мандата Миссии и Минских договоренностей и призывает государства-участники ОБСЕ осуществить давление на Россию, чтобы она немедленно прекратила эти ограничения.

"Правительство Украины полностью уважает политику СММ ОБСЕ и ее главного монитора посла Чевика (глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик - ред.), а также практические меры, предпринимаемые миссией ради противодействия угрозам, связанным с пандемией COVID-19, в частности по защите здоровья наблюдателей СММ", - заявил украинский посол.

Ранее сообщалось, с 21 марта члены незаконных вооруженных формирований на пропускных пунктах в Донецкой и Луганской областях не дают разрешения на проход патрулей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на неконтролируемые правительством территории и в обратном направлении. ЕС в своем заявлении по этому поводу призвал Россию не создавать новых препятствий для усилий в рамках Нормандского формата и Минского процесса.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: