Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Государства Евросоюза до сих пор не достигли окончательного согласия относительно амбиций на членство со стороны восточных соседей блока, а также встревожены последствиями уже введенной визовой либерализации. Об этом свидетельствует документ, оказавшийся в распоряжении "Радио Свобода".

Сообщается, что текст на семь страниц в настоящее время является предметом споров между дипломатами 27 стран-членов ЕС в Европейском Совете. 

Документ содержит ответ на коммюнике Европейской комиссии по Восточному партнерству, представленное в прошлом месяце. Ожидается, что его одобрят в ближайшие дни.

Обсуждаемый документ содержит несколько выводов в скобках - это значит, что участники дискуссии еще не достигли единства по формулировкам.

Чиновники ЕС на условиях анонимности сообщили "Радио Свобода", что Франция, поддерживаемая несколькими восточноевропейскими членами блока, настояла на том, чтобы внести в скобки фразу «Совет признает евроинтеграционные амбиции и европейский выбор причастных Восточных партнеров, как это указано в соглашениях об ассоциации».

В то же время чиновники Евросоюза заявляют, что, по их ожиданиям, Франция все же согласует эту формулировку, ведь в течение нескольких последних лет оно было стандартным для признания возможности для Грузии, Молдовы и Украины вступить в Евросоюз в будущем.

Также в абзаце, который описывает потребность в усилении способности Восточных партнеров противодействовать гибридным угрозам и вредной киберактивности, некоторые государства требовали добавить замечание «одновременно помня о неконфликтном подходе к Восточному партнерству». Эта оговорка пока в скобках.

В то же время, похоже, что члены Европейского Совета пришли к полному согласию относительно возможности приостановления визовой либерализации. Хотя пока оно не считается неизбежным, документ свидетельствует, что государства-члены «отмечают, что большое количество необоснованных заявок на получение убежища от граждан некоторых стран Восточного партнерства в странах ЕС вызывает тревогу».

В прошлом Германия и Швеция уже жаловались на то, что представители криминальных группировок Грузии использовали визовые послабления для осуществления операций на территории этих европейских стран.

Обсуждение этого документа продолжается одновременно с тем, что в Европарламенте спорят относительно предыдущего варианта отчета о будущем Восточного партнерства. Этот неформальный текст предлагает более амбициозные цели, чем документ Европейского Совета. В частности, он предусматривает создание общего экономического пространства между ЕС и Восточным партнерством, а также постепенную интеграцию этих шести стран в энергетический союз ЕС, транспортную сеть и Единый цифровой рынок.

Программа Восточного партнерства стартовала в 2009 году и имеет целью приблизить Украину, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Азербайджан ближе к блоку. В то же время она не содержит четкого предложения вступить в блок. С тех пор Грузия, Молдова и Украина подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в том числе соглашения о свободной торговле. Однако некоторые страны-члены неохотно публично обсуждают вопрос вступления новых государств в ЕС.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: