Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина будет настаивать на нынешней структуре Трехсторонней контактной группы, состоящей из России, Украины и ОБСЕ, и не ищет прямого диалога с так называемыми "ДНР/ЛНР". Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на онлайн-дискуссии "Меняется ли переговорная позиция Украины?", организованной Atlantic Council в четверг, - передает "Интерфакс-Украина". 

"Во-первых, как я сказал, Украина будет настаивать на нынешней структуре Трехсторонней контактной группы, и эта ТКГ состоит из трех актеров: Россия, Украина, ОБСЕ. Все остальное - это предмет для внутреннего структурирования в середине контактной группы. Но мы не ищем прямого диалога с Донецком и Луганском. Но мы должны взаимодействовать с ними и говорить с ними только об определенном наборе тем, чтобы имплементировать определенные пункты Минских соглашений", - сказал он. 

Кулеба отметил, что идея консультативного совета в рамках ТКГ состоит в том, что Украина не будет взаимодействовать с представителями так называемых "ДНР/ЛНР", но "мы заставляем наши общества говорить и взаимодействовать друг с другом".

"Я никогда не соглашусь, как министр, на прямой диалог между украинскими должностными лицами и так называемыми "представителями Донецка и Луганска". Все остальное - это пространство для искусства дипломатии. Но существуют определенные красные линии, которые я не перейду, как министр иностранных дел или гражданин Украины. И это одна из них", - подчеркнул министр.

Как сообщалось ранее, 11 марта в Минске подписаны договоренности о создании органа (Консультативного совета), которым фиксируется субъектность ОРДЛО, а Россия оказывается в статусе гаранта-наблюдателя. Согласно тексту подписанного документа, в состав Совета с правом решающего голоса входят по 10 представителей от Украины и ОРДЛО. Россия же будет представлена одним участником, как и ОБСЕ, ФРГ и Франция, как гаранты исполнения Минских соглашений. Согласно документу, подписанному в Минске, критерии и порядок отбора членов Совета от "ДНР/ЛНР" определяются "отдельными районами Донецкой и Луганской областей… самостоятельно".

Позднее вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что порядок отбора представителей, в том числе от ОРДЛО, в так называемый "консультативный совет" будет определять Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины.  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: