Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На официальном сайте Президента Украины появился ответ на "Петицию Президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием немедленно отозвать подписи представителя Украины и согласования руководителя Офиса Президента Украины под Протоколом заседания Трехсторонней контактной группы, которое состоялось в Минске 11 марта 2020 года".

Петиция набрала 25 тыс. подписей граждан (фактически - более 28 тыс. подписей), необходимых для начала его рассмотрения Главой государства.

В ответе на Петицию, в частности, напоминается, что "по результатам заседания ТКГ в Минске 11 марта 2020 года был подписан рабочий документ - Протокол, который носит декларативный характер и не предусматривает наступление правовых последствий (возникновение обязательств сторон), в том числе никоим образом не легитимизирует субъектность ОРДЛО". 

"Протокол не является международным договором, как это определено в статье 2 Закона Украины «О международных договорах Украины», поэтому полномочия Президентом Украины на подписание/решение об отзыве подписей под рабочим документом заседания ТКГ в Минске 11 марта 2020 г. не регламентированы законодательством", - указывается в ответе.
 
В ответе на Петицию также указывается, что "приглашенные с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях Украины могут быть привлечены к дискуссиям на площадке ТКГ и в ее рабочих подгруппах, в том числе к любым консультативным механизмам, исключительно в случае достижения согласия в трехстороннем формате - между Украиной, Россией и ОБСЕ".

"Подписание Протокола ТКГ 11 марта 2020 г. является частью текущей работы по реализации Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также других документов, которые составляют «пакет» достигнутых в Минске договоренностей. В частности, в пунктах 9, 11 и 12 упомянутого Комплекса мер предполагается проведение консультаций и согласования в рамках ТКГ ряда вопросов (восстановление Украины контроля за госграницей, местные выборы, конституционная реформа) с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Пунктом 7 Протокола по итогам консультаций ТКГ относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П.Порошенко и инициатив Президента России В.Путина от 5 сентября 2014 года, предусмотрено продление инклюзивного общенационального диалога. В Протоколе ТКГ от 11 марта 2020 г. было зафиксировано намерение создания механизма практической организации таких консультаций", - говорится в ответе.

"Как предполагается, Консультативный совет должен стать техническим инструментом с совещательными функциями в рамках политической подгруппы ТКГ для обсуждения упомянутых выше вопросов с участием граждан Украины - как вынужденных переселенцев, так и украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях. Вопрос о создании Консультативного совета подлежит также предметной отработке с нашими международными партнерами - участниками Нормандского формата", - заключается в ответе.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: