Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий немерен 10 апреля все же полететь в Катынь и Смоленск. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на газету «Rzeczpospolita».

Как узнало польское издание, на этой неделе места, где предположительно состоятся мемориальные мероприятия по случаю 80-й годовщины преступления в Катыни и 10-й годовщины катастрофы под Смоленском, проверит группа, которая готовит визит главы польского правительства.

Как сообщил газете глава Канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик, в Россию запланирована поездка, которую возглавит премьер Моравецкий, а в состав делегации войдут также представители парламентских партий.

Польская делегация - это 49 человек, включая функционеров Службы охраны государства (SOP) и военное сопровождение.

Польша уже обратилась с соответствующим ходатайством к российской стороне. Обращение содержит также просьбу о пропуске в условиях процедуры карантина.

Издание пишет, что несмотря на предварительные обращения в Министерство иностранных дел РФ в конце февраля о помощи в принятии польской делегации, россияне пока не ответили на польское обращение. Ранее российский МИД «выразил удивление, что в Польше могли подумать о препятствиях со стороны России».

«Возможно, россияне тянут с решением о разрешении на въезд польской делегации до последней минуты. В худшем случае решение можно принять даже за 48 часов до мероприятий», - сказало газете «Rzeczpospolita» одно из лиц, которое занимается поездкой премьера в Россию.

Отмечается, что юбилейные мемориальные мероприятия в Смоленске и Катыни будут сокращены до минимума.

По словам польского вице-премьера Яцека Сасина, Польша вынуждена ограничить свою делегацию, потому что «не может рисковать лицами, которые могут, а скорее должны принять участие в этой делегации».

В Смоленск хотел лететь также президент Польши Анджей Дуда. Но его Канцелярия четко не ответила изданию, примет ли он участие в этих мероприятиях.

Кроме того, по информации, полученной газетой в Министерстве культуры, «из-за коронавирусной угрозы» отменены запланированные на 10 и 13 апреля традиционные паломничества в Катыни и Быковне под Киевом. Министр культуры заверил, что приложит усилия, чтобы паломничества на все четыре катынских кладбища состоялись еще в этом году после завершения эпидемической угрозы.

Также, по словам вице-премьера Петра Глинского, из-за эпидемии коронавируса отменят также очень много мемориальных и торжественных мероприятий в самой Польше.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: