Суббота, 23 октября 2021, 21:131635012822 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Конфликт между правительством и Ринатом Ахметовым за крупнейшую энергогенерирующую компанию страны разрешился удовлетворением обоих сторон.

Вчера впервые за последние полтора года акционеры компании «Днипроэнерго» провели полноценное собрание. В нем приняли участие как представители государства в лице НАК «Энергетическая компания Украины», так и крупнейшие частные акционеры, представляющие интересы Рината Ахметова, сообщает газета "ДЕЛО".

До этого собрания срывались из-за конфликта вокруг долей в акционерном капитале «Днипроэнерго». Государство настаивало, что ему принадлежит 76,04% компании. Но вчера «Энергетическая компания Украины» неожиданно согласилась участвовать в собрании с пакетом в 50%+1 акция. В госкомпании объясняют: в сложных финансовых условиях нужно обеспечить стабильную работу предприятия.

Эксперты считают, что в данном случае не обошлось без договоренностей между Ахметовым и премьер-министром. Хотя во время прошлой предвыборной кампании в парламент Тимошенко гарантировала, что «вернет «Днипроэнерго» народу».

На вчерашнем собрании акционеры «Днипроэнерго» произвели изменения в руководящих органах общества. Государство в лице НАК «Энергетическая компания Украины» («ЭКУ») получило большинство в наблюдательном совете, в том числе кресло его руководителя. Как отметил собеседник «ДЕЛА» в компании, скорее всего, набсовет возглавит лично глава «ЭКУ» Владимир Зиневич. По крайней мере, год назад компания уже пыталась назначить его на эту должность.

Однако реальное руководство предприятием все же осталось за компанией Рината Ахметова ДТЭК (подконтрольные ей структуры, согласно данным Госкомиссии по ценным бумагам, владеют 44,28% акций). Председателем правления «Днипроэнерго» акционеры переизбрали Юрия Бочкарева, представляющего интересы этой компании.

«ЭКУ» также утратила возможность влияния на регистратора акционерного общества. Ранее им являлся «Укрнафтогаз», подконтрольный группе «Приват» (она также владеет некоторым количеством акций энергокомпании). До последнего времени регистратор (очевидно, в общих интересах с правительством) не вносил в реестр акционеров изменения, подтверждающие уменьшение доли «ЭКУ» с 76,04% до 50%+1 акции. Это позволяло «ЭКУ» предпринимать попытки самостоятельно проводить собрания без учета интересов ДТЭК.

Вчера же акционеры избрали нового регистратора — Проминвестбанк. Это решение ДТЭК лоббировала еще с прошлого года. Напомним, недавно акционерами финучреждения стали соратники Ахметова по Партии регионов братья Андрей и Сергей Клюевы.

Кроме того, акционеры «Днипроэнерго» распределили дивиденды за 2007 год — всего около 61 миллиона гривен. За этот вопрос проголосовали представители «ЭКУ», ДТЭК его не поддержала. В то же время 5% чистой прибыли (6,1 миллиона гривен) было решено направить в резервный фонд компании, а 45% (54,9 миллиона гривен) — в фонд развития производства.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: