Вверх

Украина является ответчиком по 8 тысячах дел, которые рассматривает Европейский суд по правам человека, и около 6  тысяч из них связаны с Крымом и Донбассом. Об этом во время своего выступления на киевском форуме Age of Crimea, посвященном Дню крымского сопротивления российской оккупации, сказал заместитель министра юстиции Украины Иван Лещина,  - сообщает "Укринформ".

"Относительно ЕСПЧ. Собственно, у любого государства есть три роли, которые оно может играть в ЕСПЧ. Оно может быть ответчиком, и в настоящее время в 8 тысячах дел, зарегистрированных на сегодняшний день, Украина является ответчиком. Из них около 6 тысяч дел связаны с Крымом и Донбассом ", - проинформировал Лещина.

По его словам, также страна может быть третьим лицом по делу, и на сегодня  есть несколько дел - не крымских, а донбасских - где ответчиком назначена только РФ, а Украина вошла в эти дела в качестве третьего лица и подает информацию в пользу заявителя.

"Государство также может быть истцом по межгосударственным заявлениям. Таких заявлений на сегодняшний день 5. Из них 3 имеют то или иное отношение собственно к Крыму. Это - большое "крымское дело", которое было подано еще в 2014 году. Оно охватывает все нарушения прав человека, прежде всего оно сосредоточено - было и есть - на тех нарушениях, происходивших непосредственно в процессе оккупации. Но мы также подаем соответствующую информацию о новых систематических нарушениях, происходящих в Крыму после оккупации", - уточнил Лещина.

Вторым делом, по словам заместителя министра, является дело политзаключенных, касающееся также и политзаключенных, которые находились или находятся в Крыму.

"И третье дело - это дело моряков, захваченных РФ в Керченском проливе. Там тоже есть элементы, связанные с Крымом, - в том смысле, что Украина среди своих требований заявляет, что захват был незаконным, потому что, собственно, происходил в территориальных водах Украины", - добавил он.

Лещина отметил, что есть еще два связанных с Донбассом дела,  в которых Украина выступает истцом. 

Это "большое донбасское дело" и другое дело - в отношении детей, которых вывозили из Донбасса на территорию РФ, но впоследствии вернули, после того, как собственно и было подано это заявление по детям в ЕСПЧ,  - уточнил он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: