Вверх

Министерство иностранных дел Чешской Республики выступило с заявлением в связи с 6-й годовщиной оккупации Крыма Россией. Об этом сообщает "Радио Прага".

"Шесть лет назад, 20 февраля 2014 года началась российская оккупация Крыма. Она привела к проведению незаконного референдума и последующей аннексии полуострова Россией 18 марта 2014 г., что является вопиющим нарушением международного права. Чешская Республика вместе с ЕС и абсолютным большинством стран мира не признает и категорически осуждает аннексию Крыма и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины в ее границах, признанных на международном уровне. Данную позицию Чешская Республика отстаивает на различных международных форумах, включая сегодняшнее пленарное заседание ООН по вопросу временно оккупированных территорий Украины", - говорится в заявлении чешского МИДа.

В заявлении также указывается, что Чехия "осуждает эскалацию военного конфликта со стороны пророссийских сепаратистов под Золотым на востоке Украины, произошедшую 18 февраля 2020 г.". 

"Это является очевидным нарушением Минских договоренностей и явной попыткой дестабилизировать мирный процесс. В этой связи Чешская Республика приветствует усилия Владимира Зеленского в продвижении вперед процесса мирного урегулирования и призывает Россию использовать свое влияние на сепаратистов и внести свой вклад в мирное решение конфликта", - подчеркнули в МИДе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: