Вверх

Конституционный суд Украины признал неконституционной ликвидацию Верховного суда Украины в контексте судебной реформы 2016 года (принятого закона «О судоустройстве и статусе судей» - ред.). Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на пресс-службу КСУ.

«Конституционный суд Украины пришел к выводу, что судьи Верховного суда Украины должны продолжать осуществлять свои полномочия как судьи Верховного суда. Поэтому фактическая дифференциация судей Верховного суда Украины и судей Верховного суда не согласуется с принципом несменяемости судей, что является составляющей конституционной гарантии независимости судей», - говорится в сообщении КСУ.

В КСУ объяснили, что переименование закрепленного в конституции органа - Верховный суд Украины - не может происходить без перевода судей Верховного суда Украины на должности судей Верховного суда, поскольку нет различий между юридическим статусом судьи ВСУ и ВС.

«Изъятие слова «Украина» - собственного названия государства - из словесной конструкции «Верховный суд Украины» не может быть основанием для освобождения всех судей Верховного суда Украины или их перевода в другой суд, тем более суд низшей инстанции», - говорится в решении.

В КСУ утверждают, что Верховная Рада, закрепив на законодательном уровне порядок прекращения деятельности и ликвидации Верховного суда Украины, вышла за пределы полномочий, определенных в Конституции.

КСУ рекомендовал Верховной Раде «безотлагательно» привести положения законодательства Украины в соответствие с этим решением, которое названо как «обязательное, окончательное и такое, которое не может быть обжаловано».

В сообщении напоминается, что в июле 2016 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал закон №1402 «О судоустройстве и статусе судей», которым была фактически запущена судебная реформа в Украине. Она, среди прочего, предусматривала ликвидацию высших специализированных судов (хозяйственного, административного, гражданских и уголовных дел), при этом единственным судом кассационной инстанции стал Верховный суд, судей которого было решено набирать через конкурс. Позже в КСУ поступило конституционное представление Верховного суда Украины относительно соответствия Конституции отдельных положений закона о судебной реформе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: