Вверх

Президент Владимир Зеленский заявил, что в XXI веке нельзя верить в международные договоренности, приведя в пример Будапештский меморандум. Об этом он сказал во время выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, - передает LB.ua.

"Никто не думал, что будет аннексия Крыма Россией. Все были когда-то в Советском Союзе. Мы все друг друга понимали, у нас были общие праздники, общие семьи. Ты не ожидаешь такого от того, с кем столько лет был рядом ", - сказал президент.

Он отметил, что сейчас есть понимание, что в цивилизованном мире только "сильная армия, или ядерное оружие, или НАТО являются защитой независимости и территориальной целостности того или иного государства". "Никакие документы, меморандумы не защищают. Это мы вам говорим как украинцы на своем примере. Поэтому я лично не верю в какие-либо бумаги. И всем странам говорю: нельзя верить в любые документы. Никто ничего не гарантирует. К сожалению. Хотя мы с вами очень много говорим о международном праве. ХХІ век - право сильного. Где мы с вами? ", - высказался Зеленский.

Ранее второй президент Украины Леонид Кучма признал Будапештский меморандум ошибкой. 

Существующие границы Украины были гарантированы со стороны США, Великобритании и России согласно подписанному Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) в 1994 году. 

В 2014 году Россия - одна из стран-подписантов меморандума - аннексировала Крым, а затем ввела войска на восток Украины. Россия заявляла, что соблюдает Будапештский меморандум тем, что не угрожает Украине применением ядерного оружия.

При этом помощь США и Великобритании в защите территориальной целостности Украины оказалась ограниченной. В частности, Украина начала получать летальное вооружение только после потери значительной части своей территории.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: