Четверг, 20 февраля 2020, 11:471582192041 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Во время визита президента Франции Эммануэля Макрона в Варшаву 3 февраля подпишут польско-французскую программу стратегического сотрудничества на 2020-2024 годы и декларацию о сотрудничестве в Европейском Союзе. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, - сообщает "Польское радио".

Министр добавил, что визит президента Макрона сразу после «брекзита» является символическим, поскольку указывает на Польшу как на государство, которое может занять место Великобритании в ЕС. При этом Чапутович признал, что с Францией Польшу несколько отличает отношение к России. Он добавил, что в польско-российском споре за историю нужно «стремиться к успокоению эмоций и нормализации наших отношений, потому что несмотря на все различия, мы являемся соседями».

По мнению Чапуовича, если бы официальная польская делегация захотела бы поехать на юбилейные мемориальные мероприятия в Смоленск и Катынь, Россия не создавала бы препятствий.

«Мы считаем, что Россия должна вернуться на путь соблюдения международного права. Мы критические относительно политики, что постулирует возвращения к сотрудничеству с Россией без выполнения этого условия », - сказал Чапутович, комментируя новейшие примирительные сигналы президента Франции Макрона в Россию.

Также, по его словам, Польша не стремится вступить в так называемую нормандскую формулу. «Ответственность за нее берут государства, участвующие в ней: Франция, Германия, Украина и Россия. Пока президент Украины говорит, что в этой формуле можно что-то получить, он имеет нашу поддержку. Мы хотим, чтобы Украина достигла своих целей - мира, суверенитета, территориальной целостности, и мы будем продолжать ее поддерживать », - сказал он.

По убеждению Чапутовича, Польша выиграла историческую спор с Россией. «Россия пыталась навязать свой исторический нарратив, однако ей это не удалось. Нужно также отметить, что выступление президента Путина в Яд ва-Шеме не было особо антипольским. Следует стремиться успокоить свои эмоции и нормализовать отношения, ведь несмотря на все разногласия, мы соседи. Перед нами - 80-летие Катыни и 10-я годовщина Смоленской катастрофы », - сказал министр.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: