Вверх

Оборонное сотрудничество между Польшей и Украиной, а также создание польско-украинско-румынского формата консультаций по вопросам безопасности стали предметом переговоров, которые состоялись во время двухдневного визита в Киев главы Бюро национальной безопасности Польши Павела Сольоха. Об этом сообщает "Польское радио".

«Понятно, что из-за милитаризации Черного моря, усиленной российским присутствием в этом регионе, а также то, что Польша и Румыния являются инициаторами формата Бухарестской девятки, охватывающей страны восточного фланга НАТО, мы с Украиной имеем много общих тем», - сказал Сольох польским журналистам по окончании визита 30 января.

Сольох заявил, что и украинцы, и румыны заинтересованы в инициативе создания формата консультаций президентских советников по вопросам безопасности. Также он сообщил, что его разговоры на эту тему с Секретарем украинского Совета национальной безопасности и обороны Алексеем Даниловым не были связаны с конкретными датами.

«Мы постараемся найти какой-то срок, но мы не разговаривали о конкретной дате; (...) было бы хорошо, если бы это удалось сделать в течение полугода», - отметил Сольох.

Он также сообщил, что во время переговоров с Даниловым поднималась и проблема конфликта на востоке Украины и инициативы по его решению, такие как нормандский формат (Украина, Франция, Германия, Россия) и минский процесс. Также стороны говорили о военных реформах и энергетической безопасности.

Кроме Данилова, в Киеве Сольох встретился с министром обороны Андреем Загороднюком и директором Национального института стратегических исследований Александром Литвиненко. Сольох во время переговоров в Киеве отметил, что Польша неизменно стоит на стороне Украины в вопросах территориального единства и независимости.

«Наша позиция неизменна. Мы поддерживаем территориальную целостность, мы против отмены санкций в отношении России, если по этому вопросу не будет заметного прогресса, мы поддерживаем также волю Украины к сближению и в определенной перспективе, возможно, членству в НАТО, а потому здесь наша линия является постоянной», - сказал Павел Сольох.

В сообщении напоминается, что ранее глава Бюро нацбезопасности Польши предложил создать совместную военную бригаду с Украиной и Румынией по примеру уже действующей литовско-польско-украинской (ЛитПолУкрбриг).


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: