Четверг, 27 февраля 2020, 11:211582795286 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На горе Монастырь близ села Верхрата в Подкарпатском воеводстве на юго-востоке Польши неизвестные уничтожили мемориальную доску с могилы воинов УПА. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на издающуюся в Польше газету для украинцев "Наше слово".

Мемориальная доска была посвящена членам УПА - жителям местных сел, которые погибли в бою с НКВД 2-3 марта 1945 года. Также были сорваны вышитые полотенца с деревьев, которые у могилы осенью 2019 г. в рамках чествования умерших повесили польские активисты. Объединение украинцев в Польше выступило с официальным заявлением, в котором осудило этот акт вандализма.

Сообщается, что факт уничтожения доски обнаружил человек, который был на горе во время рождественских праздников и послал фото в офис Объединения украинцев в Польше (ОУП) в Варшаве. Неизвестные сняли ее (сама доска-таблица была разбита в 2015 году) и бросили в яму. Это же произошло и с вышитыми полотенцами, которые 3 ноября на деревьях, находящихся вокруг могилы, повесили польские активисты и представители интеллигенции. Тогда в рамках акции на кладбищах на Монастыре и в Верхрате около двадцати участников, среди которых Данута Куронь, Изабелла Хруслинская, Рафал Сушек, обратились с призывом против уничтожения украинских мест памяти и против агрессии в отношении украинцев. 

Как напоминает «Наше слово», место памяти на горе Монастырь было установлено законно, в результате диалога Совета охраны памяти борьбы и мученичества с представителями Объединения украинцев в ​​Польше и Всемирного объединения солдат Армии Крайовой. На могиле находится надпись «Погибли в борьбе за Украину» и размещены только имена и фамилии и даты рождения погребенных, без воинских званий и символики.

В сообщении отмечается, что место памяти на горе Монастырь находится в списке десятка украинских памятников, подвергшихся актам вандализма и разрушения в Польше с 2014 года. В связи с началом российской агрессии в Крыму и на Донбассе усилилась активность кремлевской пропаганды и антиукраинские провокации также и в Польше. Были осквернены, причем неоднократно, восемь украинских объектов, а также крестов, памятников, могил.

Место памяти на Монастыре было частично уничтожено в июле 2015 года. Неизвестные преступники разбили гранитную плиту с перечнем 62-х человек, а крест на памятнике покрасили в бело-красный цвет. Затем подобное произошло еще раз. Сейчас плита была разбита на куски и брошена в яму.

«По нашему мнению, судьба чествования памятников на Монастыре и в других местах является примером отсутствия доброй воли и механизмов реакции учреждений Республики Польша на провокационное уничтожение украинских могил и памятников в Польше. Этот тип провокаций происходит с 2014 года; их цель - ухудшить отношения между Польшей и Украиной. Их характер, количество и способ осуществления четко свидетельствуют о том, что они являются частью гибридной войны», - отмечается, среди прочего, в заявлении Организации украинцев Польши.

Объединение призвало Министерство культуры и национального наследия и Институт национальной памяти Польши "решительно отреагировать на очередную провокацию и разработать модель регулирования вопросов украинских могил и памятников, связанных с историей граждан Польши украинской национальности, расположенных в Польше».

В ОУП призвали также польские власти «создать команду, которая будет заниматься всеми вопросами, связанными как с провокационными действиями, так и с вандализмом, и урегулировать все вопросы функционирования украинских могил и памятников в Польше».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: