Четверг, 27 февраля 2020, 11:121582794736 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министр культуры и национального наследия Польши Пётр Глинский заявил, что Россия удерживает сокровища польской национальной культуры – произведения искусства и архивы, захваченные во время Второй мировой войны или сразу же после нее. Об этом сообщает "Польское радио".

По словам министра, возвращение в Польшу этих ценностей является одним из условий для добрососедских отношений.

В сообщении отмечается, что нападение нацистской Германии и СССР на Польшу в 1939 году положило начало безжалостному грабежу Польши. Немецкая и советская оккупационные администрации и подчиненные ей силы систематически грабили польские музеи, библиотеки, архивы. Из одной только Национальной библиотеки в Варшаве во время Второй мировой войны было вывезено 80% документальных фондов. Немцы вывезли часть украденных у Польши сокровищ культуры.

Министр Глинский также отмечает, что за последние 20 лет Министерство культуры и национального наследия Польши подало 20 требований, касающихся предметов польской культуры. Однако в ответ Россия отказывается признавать польские права на данные реликвии. А ведь у России нет никаких юридических оснований для удержания польских реликвий. Но власти РФ считают, что СССР освободил Польшу, а не оккупировал. 

"И мы надеемся, что если даже не сейчас, то в будущем Россия примет простую правду: расхищение произведений искусств на оккупированных территориях союзника не дает право на них. Ведь немцы, грабя, не стали их хозяевами", - отметил министр.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: