Четверг, 27 февраля 2020, 09:381582789104 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бывший глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил, что саботировал проведение реформ, которые внедряло правительство Украины при пятом президенте Петре Порошенко, -  сообщает "Главком".

По словам Москаля, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не критиковал его, так как он "не слушал Киев" и "делал так, как нужно людям".

"Я, возможно, даже больше не любил наше правительство, чем Виктор Орбан. Я не воплощал никакие реформы, я саботировал это все, потому что это все было от лукавого, закон "Об образовании" и тому подобное. Это глупости. Правительство абсолютно оторвались от жизни и забыли, что каждая область имеет свои исторические возможности", – сказал он.

Москаль рассказал о посещении румынского села в Закарпатской области, где ему показали местную школу.

"В Австрии, которая сюда пришла, был предмет "немецкий язык", который преподавался на немецком. А вот все остальные предметы преподавались на румынском. Затем была Австро-Венгрия. Государственный язык был там немецкий, а все предметы преподавались на румынском языке... И вот пришел Советский Союз в 1946 году, здесь язык выбирали, русскоязычные школы были, украиноязычные, румынские. И язык можно было выбрать, какой выучить, и школу также – или русскую, или украинскую. Недавно у нас пришли [экс-министр образования Лилия] Гриневич с [экс-министром иностранных дел Павлом] Климкиным и захотели, чтобы все предметы преподавались на украинском. А где же найти педагогов, как их переучить?" – добавил он.

Ранее сообщалось, что отношения Украины и Венгрии ухудшились после голосования Верховной Радой за закон "Об образовании". Закон во втором чтении и в целом был принят 5 сентября 2017 года, он вступил в силу 28 сентября. Согласно нормам этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште блокируют заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

При этом Орбан подчеркивал в ноябре 2018 года, что поддерживает Украину в противостоянии с Россией.

Украинская сторона объясняла, что в венгерских школах в Закарпатье украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что по окончании школы большинство молодых венгров практически его не понимают. Таким образом, у них возникают проблемы при поступлении в украинские университеты и поиске работы.

Москаль был назначен главой Закарпатской облгосадминистрации в июле 2015 года и ушел в отставку весной 2019-го. До этого возглавлял Луганскую военно-гражданскую областную администрацию, был депутатом Верховной Рады шестого и седьмого созывов.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: