Вверх

Расследование возможного нарушения Россией международных санкций, введенных против Ирана, должно быть важной частью расследования обстоятельств сбивания самолета МАУ 8 января. Об этом во время общения с журналистами в Вашингтоне заявил новоназначенный посол Украины в США Владимир Ельченко, - сообщает "Голос Америки".

В сообщении напоминается, что самолет получил удар ракетной системой "земля-воздух" "Тор-М1", произведенной в России. С 1979 года против Ирана был введена ряд санкций, как отдельными странами, особенно США, так и международными организациями, среди них такие, что вводят ограничения на продажу в страну оружия.

«Это, возможно, вопрос более далекой перспективы. Но мы должны говорить об определенной международной ответственности тех людей и тех компаний, которые занимаются такими продажами», - сказал Ельченко журналистам.

Но сейчас более важным вопросом, сказал Посол, является вопрос ответственности Ирана, как на индивидуальном уровне - тех людей, которые отдавали и исполняли приказ, в результате которого был сбит самолет, - так и государства на международно-правовом уровне.

«Поскольку Иран полностью признал свое участие и свою вину в этой трагедии, я надеюсь, что этот путь будет пройден иранской стороной до конца и она выплатит все положенные компенсации, и семьям погибших, и авиакомпании, и все остальное, что нужно делать в этих случаях, - сказал Ельченко. - Я надеюсь, что нам не придется обращаться в международные судебные инстанции, этот вопрос будет закрыт и улажен между Украиной и Ираном на двустороннем уровне. Иран повел себя, по моему мнению, цивилизованно. Он признал вину».

Ельченко также рассказал, что Украина получила всю соответствующую разведывательную информацию, хотя и не сразу, от США. По его словам, задержка с публичными заявлениями украинского руководства о причинах падения самолета была, в первую очередь, вызвана тем, что именно украинские специалисты вылетали в Иран, чтобы осуществлять расследование на месте катастрофы, и существовали опасения, что Иран мог не дать им на это разрешение.

Также компания-производитель самолета «Боинг», сказал посол, предложила свои услуги и полную поддержку в расследовании.

«Украина получает определенный доступ к "черным ящикам" и, наверное, будем в дальнейшем делать все совместно со специалистами «Боинга». Они обязательно войдут в состав той группы, которая образуется из тех стран, граждане которых погибли в той авиакатастрофе, и, конечно, США как производителя двигателей и самолета «Боинг», - сказал Посол.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: