Понедельник, 17 декабря 2018, 01:161545002182 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Широко проанонсированное сокращение зарплаты нардепам и высокопоставленным чиновникам, откладывается, пишет газета «Сегодня».

В Кабмине все никак не могут решить, что же делать с чиновниками низкого ранга, ведь их жалование привязано к окладу шефов. «Очень важно, чтобы ограничения были только по политическим деятелям, а уровень зарплат государственным служащим был сохранен», — сказал на днях первый вице-премьер Александр Турчинов.

Сейчас в Кабмине и Секретарите президента готовят свои предложения и 17 марта их опять рассмотрит парламент. А потом — снова нужно будет ждать, пока в дополнение к закону правительство выдаст свое постановление. Дело, похоже, затягивается. Напомним, 3 марта Рада рекомендовала вдвое урезать жалование народным избранникам и высоким чинам. В таком случае весь этот год президент будет получать не 23 тысячи гривен в месяц, а лишь 11,5 тысяч. Юлии Тимошенко достанется и того меньше — около 8 тысяч, а рядовой нардеп получит около 6 тысяч гривен. В итоге, по приблизительным оценкам, ежемесячные расходы госбюджета сократятся на 8,5 млн. гривен.

В парламенте же нынче и без сокращения уже жалуются на жизнь. Во-первых, 9 депутатов и десятки помощников уже два месяца не могут получить зарплату, поскольку их карточки обслуживает проблемный банк «Надра». А во-вторых, по сравнению с минувшим годом, расходы на содержание нардепов сократились почти на 300 млн. грн. «Аппарат Рады мы планируем сократить. Первые на очереди люди пенсионного возраста—совместители», — говорит член регламентного комитета Рады Валерий Камчатный,

Он говорит, что в скором времени в парламенте будут ставить вопрос о лимитах на телефонную связь — сейчас нардеп может наговорить на 4 тыс. грн в год, но если «провисит» на трубке больше, ничего не потеряет. «Международные переговоры за счет бюджета будут вести только члены комитета по иностранным делам. Ограничивать будем и поездки. Депутаты должны укладываться в рекомендованный лимит — 4 поездки в месяц по Украине», — продолжает член регламентного комитета.

Правда, урезание зарплат депутатов помимо экономии имеет еще и обратную сторону. Тем депутатом, которые пришли в Раду не из бизнеса придется несладко. «Как у депутата, который живет на одну зарплату возникает вопрос: откуда брать деньги. Мне не на чем экономить, у меня нет ни субсидий, ни помощи, ни бизнеса», — рассказывает депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. Неофициально, нардепы из Регионов жалуются, что в БЮТ, дескать, депутатам доплачивает солидные деньги еще и фракция («потому бютовцы и не против урезания»), а в ПР такого нет.

Нунсовец Владимир Арьев грядущим урезанием зарплаты также опечален. Говорит, теперь придется экономить. «Сокращение зарплат – это популистское решение, лучше бы убрали все льготы, которые положены народным депутатам. За полтора года я звонил по служебному телефону за границу лишь дважды, а летал на самолете за счет бюджета – трижды. Если же мне нужно ехать в область, то я беру личную машину, а не служебную», — говорит он. Правда, Бондаренко с ним совершенно не согласна. «Я не злоупотребляю и летают по работе, выходит 8 раз в месяц. Я и дальше буду это делать, это мое право как депутата, прописанное в законе, и если мне будут препятствовать в этом, я буду обращаться в суд», — говорит она.

В министерствах решили не дожидаться указки сверху об экономии. Юрий Павленко, министр по делам семьи и молодежи, рассказал нам, что еще в январе сократил себе и своим замам зарплату на 25%. Теперь министр получает не 15 тысяч гривен, а чуть больше 10 тысяч. «Кроме того, мы уже сократили 10% сотрудников и количество служебных авто — теперь у нас одна машина на два заместителя", — рассказывает Павленко. Сотрудникам его министерства можно позабыть и о командировках. "Они теперь будут лишь при крайней необходимости. Да и то, если возможно, на поезде", — пояснил он. В министерстве решили экономить даже бумагу — теперь практически все документы появляются в электронном виде.

Нелегко живется и на Банковой. В январе всех сотрудников, включая главу Секретариата, лишили премий и надбавок. В итоге рядовой сотрудник теперь получает максимум 1500 грн., а руководители Секретариата — около 10 тысяч.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: