Вверх

Партия экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" выступила против отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Об этом заявила нардеп от "ЕС" Ирина Геращенко сегодня на заседании Верховной Рады, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Мы категорически против, чтобы такие законы обсуждались по сокращенной процедуре... Поэтому, наша позиция - сегодня снять этот вопрос с рассмотрения и провести серьезную политическую и общественную дискуссию", - заявила она.

Она отметила, что в законопроекте нет "права украинцев покупать земли", нет прозрачного кадастра земли, не предусмотрено создание земельного банка.

Геращенко предложила отложить рассмотрение этого вопроса и разработать новый законопроект.

Народный депутат от "ЕС" Николай Княжицкий 12 ноября заявил с трибуны ВР, что партия не будет голосовать за предложенный законопроект об открытии рынка земли.

"Мы не будем голосовать за законы о дерибане земли. Мы за рынок земли, но когда украинский селянин будет защищен, минимальная цена будет высокой, украинский фермер будет защищен и будет иметь приоритет", - сказал он.

Данная позиция партии расходится с заявлениями ее лидера Петра Порошенко, когда он был президентом Украины. Например, в 2017 году он призывал Верховную Раду как можно скорее провести земельную реформу.

"Миллионы людей формально владеют землей, но за них решили, что они не способны ею распоряжаться, и ввели абсолютно неконституционный мораторий. Почему мы тогда позволяем людям продавать квартиры? Тоже кто-то их может все скупить", - сказал Порошенко.

В апреле 2019 года он говорил, что без рынка земли не будет экономического прорыва в Украине.

"Даже в самые тяжелые времена я говорил, что прорыв, форсаж в экономическом развитии Украины невозможен без внедрения рынка земли – прозрачного, активного, где мы должны защитить владельцев земли Земельным кадастром, минимальными ценами на землю", – говорил Порошенко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: