Вверх

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подписал приказ об увольнении руководителя управления специальных расследований Сергея Горбатюка. Об этом сам Горбатюк сказал в комментарии "Украинской правде". 

"Сообщили из кадров, сегодня генеральный прокурор подписал приказ об увольнении. Пригласили ознакомиться. Пока не знакомился с приказом. В любом случае, это вне рамок закона, то есть никаких правовых обстоятельств для увольнения не было. В Офис генпрокурора могли не брать, но увольнять не было оснований...", - отметил он.

Такое решение Горбатюк связывает с тем, что он "неудобен" для нового руководства ГПУ. Формальным основанием увольнения Горбатюк считает переаттестацию прокуроров. По его словам, он написал заявление другого образца, его не допустили к переаттестации, поэтому он ее и не прошел.

Он также сообщил LIGA.net, что подаст в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о совершении преступления генпрокурором Русланом Рябошапкой. Как считает Сергей Горбатюк, у генпрокурора есть правовые основания для увольнения прокуроров, которые отказались проходить переаттестацию или написали заявления неустановленного образца, но относительно следователей (которым является Горбатюк) закон в таких случаях не дает генеральному прокурору права издавать приказы об увольнении.

Напомним, в сентябре 2019 года был принят закон о реформе прокуратуры: он также регулирует переход сотрудников из старой структуры в новую после переаттестации.

Как ранее сообщалось, более 200 прокуроров ГПУ будут уволены из-за отказа от прохождения аттестации.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: