Вверх

Европейский Союз призывает Украину отложить введение принятого Верховной Радой законопроекта о судебной реформе, который был внесен Президентом страны Владимиром Зеленским. Об этом говорится в обнародованном 17 октября заявлении представительства ЕС в Украине на странице в социальной сети Facebook, - сообщает DW.

"Мы настоятельно призываем Украину спросить мнение Венецианской комиссии перед тем, как вводить этот закон в действие", - говорится на Facebook-странице представительства ЕС в Украине. Также в сообщении упоминается и то, что Брюссель "четко и неоднократно" указывал Киеву на свою обеспокоенность законопроектом о судебной реформе.

"В частности, положения, касающиеся Верховного суда, противоречат европейским стандартам и могут подорвать независимость судебной системы", - отмечают в представительстве ЕС.

Однако в сообщении отмечается, что ЕС и в дальнейшем будет поддерживать широкую судебную реформу в Украине согласно европейским стандартам.

В сообщении напоминается, что 16 октября Верховная Рада приняла законопроект, который предусматривает, в частности, сокращение количества судей Верховного Суда с 200 до 100. Также этим законом Рада распустила действующий состав Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и сократила количество ее членов с 16 до 12.

Ранее об опасных последствиях этого законопроекта для судебной системы Украины, в частности, предостерегали послы Канады, Великобритании, Германии и ЕС. Также генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич ранее выражала обеспокоенность судебной реформой Зеленского. В начале октября комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) попросил Венецианскую комиссию оценить законопроект.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: