Вторник, 22 октября 2019, 05:131571710420 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новый закон об "особом статусе Донбасса" будет разрабатываться совместно с украинским обществом. Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала "Украина" в воскресенье, 6 октября.

"Мы действительно понимаем, что так называемый закон об "особом статусе" временно оккупированных территорий заканчивается в этом году. И надо находить новый механизм, новый закон, и президент об этом говорил, что это будет публичная позиция, это не будет писаться в Офисе президента или в закрытом комитете Верховной Рады. Этот закон будет писаться вместе с обществом, потому что этот вопрос очень важен для всего государства", - сообщил он.

Спикер ВР подчеркнул, что в новом законе не будут пресечены "красные линии" и он заработает только после получения Украиной контроля над границей и признания ОБСЕ выборов в ОРДЛО.

"Возвращаясь к "красным линиям". Ключевым вопросом является вопрос выборов. Выборы могут проходить исключительно по украинскому законодательству, и это одна из тех "красных линий", о которых мы говорили. Второе — выборы могут происходить только когда нет пулеметов, танков, другого оружия. Потому что все это не позволяет провести выборы. Когда будет достигнут безопасный компонент, о чем говорят все политики, и в первую очередь президент и я, и представители нашей политической силы, тогда мы сможем исключительно по украинскому законодательству провести выборы на пока что оккупированной территории. Когда у нас будет контроль над границей, когда ОБСЕ признает эти выборы, именно тогда начнет работать так называемый новый закон об "особом статусе Донбасса", - сказал Разумков.

Вместе с этим, будучи кандидатом в президенты, Владимир Зеленский выступал категорически против особого статуса Донбасса.

"Должен ли быть у Донбасса особый статус?" – спросил журналист. "Я считаю, что нет. Я считаю, что это вообще наша большая история, и нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации. Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война", – заявил Зеленский в интервью "РБК-Украина" в апреле 2019 года.

Как сообщалось ранее, 1 октября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина в Минске согласовала текст "формулы Штайнмайера". Теперь, по его словам, "формула Штайнмайера" должно быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса.

Зеленский напомнил, что существующий закон об особом статусе Донбасса действует до конца 2019 года, его заменит другой закон, который будет разрабатывать Верховная Рада. В этом новом законе "не будет перейдено ни одной красной линии, поэтому нет и не будет никогда никакой капитуляции".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: