Четверг, 24 октября 2019, 02:101571872244 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украине придется предоставить оккупированному Донбассу "особый статус". Об этом глава комитета Верховной Рады по международным отношениям и нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко сказал в интервью РБК-Украина.

"Скорее всего, другого выхода нет. Но вопрос, какой именно "особый статус". Мы бы видели его на основе процессов децентрализации, которые проходят по всей Украине", - ответил он на вопрос, придется ли давать "особый статус" ОРДЛО со всеми его компонентами.

При этом Яременко подчеркнул, что президент Владимир Зеленский настаивает на принятии нового закона об "особом статусе Донбасса".

"Надо понимать: когда люди говорят, что нельзя идти ни на какие компромиссы с врагом, то я хотел бы напомнить, что не наши танки стоят под Тамбовом. А российские танки стоят на Донбассе. И в Крыму. В таких условиях Россия полагает, что она вправе диктовать нам какие-то обстоятельства", - отметил нардеп.

В то же время, по его словам, внутренние дискуссии в партии "Слуга народа" сводятся к тому, что "мы готовы говорить об "особом статусе" в рамках децентрализации, увеличения полномочий местных общин, а не регионов, не областей или вообще чего-то непонятного, как ОРДЛО".

"Но все переговоры впереди. В дипломатии ты получаешь не то, на что заслуживаешь, а то, о чем смог договориться", - резюмировал Богдан Яременко.

Это заявление нардепа расходится с предвыборными обещаниями кандидата в президенты Владимира Зеленского, курс которого обещала воплощать партия "Слуга народа". Зеленский выступал категорически против особого статуса Донбасса. 

"Должен ли быть у Донбасса особый статус?" – спросил журналист. "Я считаю, что нет. Я считаю, что это вообще наша большая история, и нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации. Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война", – заявил Зеленский в интервью "РБК-Украина" в апреле 2019 года.

Как сообщалось ранее, 1 октября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина в Минске согласовала текст "формулы Штайнмайера". Теперь, по его словам, "формула Штайнмайера" должно быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса.

Зеленский напомнил, что существующий закон об особом статусе Донбасса действует до конца 2019 года, его заменит другой закон, который будет разрабатывать Верховная Рада. В этом новом законе "не будет перейдено ни одной красной линии, поэтому нет и не будет никогда никакой капитуляции"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: