Пятница, 18 октября 2019, 06:441571370299 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Должность спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины может занять экс-сотрудник ЦРУ Майкл Костив, - сообщает ZN.UA со ссылкой на высокопоставленные американские источники. 

Курт Волкер подал в отставку неделю назад. Это произошло после того, как была обнародована жалоба неназванного сотрудника американских спецслужб. В ней говорится о том, что Белый дом пытался закрыть доступ к стенограмме телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, во время которого американский президент оказывал давление на украинского главу государства. В этой жалобе упоминается и о роли Курта Волкера. В жалобе описывалось, что он пытался "сдержать вред", нанесенный адвокатом Трампа Руди Джулиани при попытках давить на Украину с целью расследования против бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.

По данным источников ZN.UA, ранее в Вашингтоне было принято решение о назначении Майкла Костива на должность посла Соединенных Штатов в Украине. Но после отставки спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, кандидатуру Костива рассматривают в качестве нового спецпредставителя. В данный момент идут консультации. 

72-летний Майкл Костив в течение десяти лет работал в ЦРУ, из которого он в начале 80-х ушел после скандала. В статье о Костиве в английской версии Википедии речь идет о странной истории: якобы в конце 1981 г. он был пойман в супермаркете на краже пакета с беконом стоимостью в 2,13 долл. Он сообщил об этом инциденте своему начальству и был отправлен в административный отпуск. В 1982-м, после того как Костив подал в отставку, обвинения были сняты. Впрочем, этот инцидент не помешал ему в 2004–2006 гг. быть советником директора ЦРУ.

После отставки из ЦРУ Костив около двадцати лет проработал в одной из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций — Chevron, в которой в 2001–2003 гг. занимал должность вице-президента по международным правительственным делам.

С 2006-го по 2011-й гг. Костив был директором республиканского штаба комитета Сената по вооруженным силам, который возглавлял сенатор-республиканец Джон Маккейн. По словам наших информированных собеседников, именно Костив привлек внимание Маккейна к украинскому вопросу.

С 2011-го и по настоящее время Костив занимает должность вице-президента Американской ассоциации геологов-нефтяников (AAPG). А с января 2017-го также является советником директора Национальной разведки Дэна Коутса. 

Помимо украинского языка, Костив владеет русским, испанским, итальянским, польским.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: