Пятница, 18 октября 2019, 07:531571374421 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Комитет ВР по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендует парламенту продлить срок рассмотрения предложений Президента в Избирательный кодекс Украины вместо 30 до 90 дней. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Комитета.

Согласно Регламенту ВР, закон, возвращенный с вето Президента, должен быть подготовлен главным комитетом для повторного рассмотрения и вынесен на пленарное заседание Верховной Рады не позднее чем через 30 дней после его возвращения с предложениями Президента Украины, если Верховной Радой не принято иного решения.

Таким образом, ссылаясь на часть 2 статьи 132 Закона «О Регламенте ВРУ», парламентский комитет рекомендовал сегодня народным депутатам принять решение о продлении срока для работы над Избирательным кодексом до 90 дней.

Учитывая, что предложения Президента были зарегистрированы 13 сентября, и направлены в комитет через три дня, то примерно до середины декабря Комитет должен подготовить все правки с учетом рекомендаций заинтересованных сторон.

По словам заместителя председателя комитета Алины Загоруйко, нужно время, чтобы учесть большой объем материала и предложений, которые есть в предложениях Президента, общественных организаций, экспертов, и обсуждались в течение трех дней на базе подкомитета по вопросам выборов, референдумов и других форм демократии.

«Одним из замечаний к проекту Избирательного Кодекса со стороны Президента было отсутствие механизма голосования внутренне перемещенных лиц на местных выборах», - уточнила Татьяна Дурнева, исполнительный директор Общественного холдинга «ГРУППА ВЛИЯНИЯ», которая занимается защитой избирательных прав ВПЛ.

Кроме того, по словам Дурневой, Главное научно-экспертное управление ВР, которое уже рассмотрело Предложения Президента Украины в Избирательный кодекс Украины, считает замечания Главы государства относительно избирательных прав ВПО "обоснованными, ведь избирательное законодательство должно содержать механизм реализации избирательного права внутренне перемещенными лицами, не требующий постоянного обращения в органы ведения Государственного реестра избирателей для временного изменения места голосования во время каждых выборов".

Напомним, что внутренне перемещенные лица сейчас могут голосовать только на общегосударственных выборах, если подадут заявление о временной смены места голосования без смены избирательного адреса. Правозащитники настаивают на том, что переселенцы, которые уже пять лет живут в новых громадах, должны иметь возможность полноценно голосовать на всех выборах, в том числе и на местных. Для этого нужно на законодательном уровне изменить подход к определению избирательного адреса, чтобы отвязать его от зарегистрированного места проживания и позволить избирателю менять избирательный адрес по месту фактического проживания, а не «прописки». Соответствующие изменения были предложены в Избирательный кодекс.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: