Четверг, 17 октября 2019, 23:161571343415 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Программе деятельности Кабинета Министров Украины, которая опубликована 30 сентября на сайте Верховной Рады, есть отдельный раздел о реинтеграции внутренне перемещенных лиц и жителей временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым «в современное украинское пространство».

Правительство Гончарука обещает создать условия для максимального упрощения доступа к административным услугам для внутренне перемещенных лиц и населения временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и АР Крым.

В частности, планируется введение долгожданной административной процедуры регистрации фактов рождения и смерти, которые произошли на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и АР Крым. Данная норма указана в Законе «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» еще от 18 января 2018 года, но до сих пор не работает – пока свидетельство о рождении или смерти можно получить только через суд.

Также планируется усовершенствование механизмов, связанных с получением документов о гражданстве и образовании и создание соответствующих условий для поступления в учебные заведения граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях.

Правительство обещает усилить функциональную способность учреждений здравоохранения Донецкой, Луганской и Херсонской областей с учетом дополнительной нагрузки, связанной с предоставлением медицинских услуг не только жителям этих областей, но и жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым.

Особенно заманчиво выглядит обещание о создании условий для получения льготного кредитования на покупку жилья для внутренне перемещенных лиц, а также получение жилья для временного проживания. Судя по документу, будут реализованы программы эффективной социализации внутренне перемещенных лиц в местных громадах, предусматривающие поддержку бизнеса, образовательные программы, участие в местной власти (наверное, подразумевалось, в местном самоуправлении), решение вопроса обеспечения жильем.

За соответствующий блок работы будет отвечать Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Согласно Закону «О Регламенте Верховной Рады Украины», программа деятельности Кабмина представляется на рассмотрение народным депутатам в месячный срок после формирования Правительства.

Далее Программа деятельности Кабмина направляется спикером Верховной Рады для обсуждения в комитеты, депутатские фракции и депутатские группы.

Не позднее, чем через 15 дней после этого на пленарном заседании парламент рассматривает вопрос об одобрении Программы деятельности Правительства.

По результатам рассмотрения Программы деятельности Кабинета Министров Украины Верховная Рада может одобрить ее или предоставить Кабмину возможность доработать Программу деятельности с учетом замечаний и предложений, высказанных при ее обсуждении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: