Суббота, 19 октября 2019, 20:421571506920 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховный Суд призывает Верховную Раду не принимать законопроект о судебной реформе, внесенный президентом Владимиром Зеленским, до получения выводов Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия"). Об этом говорится в заявлении суда, - сообщают "Українськi Новини".

Указано, что в понедельник, 30 сентября, Верховный Суд публично обратился к президенту и Верховной Раде с предложением получить заключение "Венецианской комиссии" по законопроекту №1008 и провести консультации с судебной ветвью власти.

"...надеясь на искренность намерений по улучшению правосудия в Украине, Верховный Суд предлагает отложить рассмотрение (законопроекта №1008) до получения соответствующего заключения "Венецианской комиссии" и проведения консультаций с судебной ветвью власти", - сказано в заявлении.

Верховный Суд отмечает, что таких консультаций между ветвями власти пока не произошло. Необходимость проведения консультаций по данному проекту закона отметили и международные партнеры, в частности исполняющая обязанности главы представительства Европейского Союза в Украине Анника Вайдеманн и посол Канады в Украине Роман Ващук.

12 сентября Рада приняла в первом чтении законопроект №1008.

Как сообщалось ранее, международные эксперты проектов Евросоюза, Канады и США раскритиковали законопроект об изменениях в органы судейского управления №1008 и призывают Верховную Раду не принимать документ без профессионального обсуждения.

Судебная реформа Зеленского предусматривает, в частности сокращение количества судей Верховного Суда с 200 до 100 и перезапуск Высшей квалификационной комиссии судей. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: