Вторник, 29 сентября 2020, 03:061601338003 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Польша направила Украине официальный запрос об отмене запрета на эксгумацию польских жертв. Об этом сообщает "Польское радио".

Отмечается, что письмо украинскому министру культуры вручил посол Польши в Киеве Бартош Цихоцкий. Польский дипломат считает, что это еще один шаг к разблокированию польских эксгумаций на территории Украины.

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский подтвердил, что Украина ожидает от Польши необходимую документацию для начала проведения поисково-эксгумационных работ на территории Украины. Об этом Бородянский сообщил после встречи с послом Польши Бартошем Цихоцким.

"Во исполнение договоренностей президентов Украины и Польши принял сегодня посла Республики Польша Бартоша Цихоцкого. Со своей стороны подтвердил заявление Президента Украины о снятии ограничений на поисково-эксгумационные работы", - сообщил Бородянский на своей странице в Facebook.

В сообщении напоминается, что вопрос запрета поисково-эксгумационных работ на территории Украины на протяжении нескольких предыдущих лет был одним из самых острых в польско-украинских отношениях. Напомним, после устранения памятника воинам УПА на кладбище в Грушовичах на Подкарпатье в 2017 году власти Украины запретили эксгумацию и поиски польских останков.

Варшава настаивала, чтобы Украина в одностороннем порядке возобновила эксгумации. Украина считала, что поисково-эксгумационные работы могут быть возобновлены синхронно по решению проблемы украинских мест памяти в Польше.

Бородянский отметил, что получил от посла Польши письмо-обращение польской стороны о предоставлении соответствующих разрешений на проведение работ и пообещал оперативно дать ответ.

"Разъяснил польской стороне процедуры, которые действуют в сфере проведения поисковых работ, и призвал польскую сторону подать как можно быстрее документацию в соответствии с существующими процедурами для того, чтобы начать работы", - отметил Бородянский.

По словам министра, он "заверил посла в полной поддержке всего процесса проведения работ".

Бородянский также выразил надежду на тесное сотрудничество с Минкультуры и Институтом национальной памяти Польши в вопросе восстановления украинских мест памяти в Польше.

Во время недавнего визита в Польшу Президент Владимир Зеленский заявил о готовности отменить мораторий на польские поисково-эксгумационные работы. Он также предложил своему польскому коллеге Анджею Дуде построить на границе двух стран "общий мемориал примирения", - отмечается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: