Понедельник, 19 ноября 2018, 09:441542613465 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В ходе обыска в НАК «Нафтогаз Украины» СБУ изъяла документы, связанных с трансфером газа на 2,6 миллиардов долларов, который предназначался для восточной Европы и незаконно попавшего в хранилища НАКа. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на неназванного официального представителя СБУ, сообщает «BBC –Украина».

Газета называет этот обыск эскалацией борьбы за власть между президентом и премьером Юлией Тимошенко лишь через несколько дней после того, как они договорились отложить все расхождения ради того, чтобы получить очередной транш от Международного валютного фонда.

Как пишет Financial Times, руководители в Брюсселе и Москве говорят, что начатое
после обыска расследование относительно «Нафтогаза» подогревает опасение относительно надежности снабжения российского газа в Европу через Украину.

Обыск был осуществлен сразу после того, как Тимошенко заявила о растаможивании 11 миллиардов кубометров газа в собственность «Нафтогаза». Этот газ был приобретен по льготной цене у Газпрома в рамках договоренности об урегулировании ценовых споров, из-за которых огромная часть восточной Европы остались в январе без света и тепла.

Другая газет - Independent - пишет, что СБУ искала в «Нафтогазе» оригиналы документов, подписанных в Москве 19-го января премьерами Тимошенко и Путиным. Президент Ющенко предъявляет обвинение госпоже Тимошенко в том, что она согласилась на слишком высокую цену.

Хотя условия договоренности не разглашаются, согласно обнародованным данным, Киев согласился на 360 долларов за тысячу кубов, которые на 20 процентов меньше рыночной цены. Те же двадцать процентов скидки получила Москва за транзит. Обе стороны согласились, что с 2010 года будут рассчитываться по рыночным ценам.

Проведенный в «Нафтогазе» обыск также усиливает и без того распространенную в международных энергетических кругах точку зрения: в начале года спор прежде всего касался не цены, как настаивала Россия, и не, как уверяла Украина, ее наказание за проевропейские и пронатовские устремления. Тот спор велся относительно того, какие и в чьих карманах осядут деньги, пишет Independent.

По мнению автора статьи, устранение из цепи загадочной третьей компании «Росукрэнерго», возможно, лишило дивидентов ключевые заинтересованные стороны.

Если спор возобновится, динамика в сравнении с январем может измениться. Тогда Европейский Союз смог покрыть большую часть недополученной энергии, что кое-как ослабило занесенный над Евросоюзом российский кнут. Однако, с тем ослабился и рычаг Украины как транзитного маршрута на западные рынки, отмечает издание.

В свою очередь в «Нафтогазе» опасаются, что контролируемая президентом Ющенко Служба безопасности, возможно, старается перебрать контроль над газоснабжением.

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: