Вверх

Президент Владимир Зеленский вернул со своими предложениями Избирательный кодекс для повторного рассмотрения народными депутатами, - сообщает ZN.UA. 

На сайте Верховной Рады указано, что "документ готовится к рассмотрению с вето президента".
В представлении президента говорится, что докладывать предложения при рассмотрении Избирательного кодекса на пленарном заседании Рады будет его представитель в парламенте Руслан Стефанчук.

"Кодекс, который поступил на подпись, содержит положения, которые не соответствуют Конституции Украины, не учитывают последние позитивные изменения в избирательном законодательстве, направленные на его совершенствование, не согласуются с законодательными актами, которые являются базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивают должной регламентации и организации избирательного процесса, эффективного контроля за осуществлением избирательных процедур", - сказано в тексте предложений.

В частности, указывается, что Кодексом декларируется модель избирательной системы, направленной на отмену мажоритарной составляющей выборов и введение пропорциональной избирательной системы с открытыми региональными списками. Однако анализ положений Кодекса, которыми определяется порядок применения избирательной квоты, распределения депутатских мандатов и определения избранных кандидатов в избирательном регионе и в общегосударственном избирательном округе, дает основания для вывода о "фактическом сохранении составляющей, характерной для пропорциональной избирательной системы с закрытыми спискам".

11 июля Верховная Рада утвердила во втором чтении и в целом проект Избирательного кодекса, который вводит пропорциональную систему выборов в парламент по открытым спискам. За соответствующий законопроект №3112-1 проголосовали 230 народных депутатов. Закон вступает в действие 1 декабря 2023 года.

Проект кодекса в первом чтении депутаты поддержали еще в ноябре 2017 года. В июне текущего года они приступили к рассмотрению его во втором чтении и завершили через месяц.

Спикер Верховной Рады восьмого созыва Андрей Парубий 27 августа подписал Избирательный кодекс.

В Украине предусматривается создание 27 избирательных округов. На съезде партии должны утвердить общенациональный список. Он делиться на 27 или менее региональных списков, в каждом должно быть не менее пяти кандидатов. У партии будет единый список и региональные. Очередность кандидатов будут определять на съезде. Избиратель в соответствующие окошки будет писать номер партии и по желанию номер кандидата от партии, за которую голосует. Если избиратель никого из кандидатов не укажет, это значит, что он согласен с тем порядком кандидатов в его регионе, который составила партия.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: