Вверх

Освобождение боевика Владимира Цемаха усложнит работу по расследованию дела об уничтожении малазийского "Боинга" в небе над Донбассом. Об этом в комментарии Радио Свобода сообщила спикер Международной совместной следственной группы (JIT), которая занимается делом МH17, Брехтье ван де Мосдейк. 

Сегодня, 5 сентября, Киевский апелляционный суд отпустил под личное обязательство боевика Владимира Цемаха, которого называют ключевым свидетелем для Гааги по кейсу MH17. 

Брехтье ван де Мосдейк констатировала, что Цемах является "интересным для следствия человеком". 

"Мы хотели с ним поговорить, а теперь это будет сложно. Хотелось бы, чтобы он оставался в Украине, чтобы мы могли с ним поговорить", - сказала она. 

Спикер отказалась комментировать решение украинского суда. 

"Это не значит, что расследование дела MH17 будет остановлено, оно будет продолжаться. Но нам жаль, если мы не сможем с ним поговорить", - отметила Брехтье ван де Мосдейк. 

Она отказалась ответить на вопрос о том, пытались ли следователи JIT допросить Цемаха после того, как его на оккупированной части Донбасса задержали украинские спецслужбы.

Авиалайнер "Боинг" авиакомпании "Малазийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

Расследование причин катастрофы ведет Совместная следственная группа, в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. В сентябре 2016 года JIT обнародовала выводы, что лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК "Бук", а год назад объявила о принадлежности этого "Бука". По данным JIT, это ракетная установка российской 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Курске.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: