Вторник, 22 октября 2019, 06:521571716351 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Помощники лидеров "нормандской четверки" на встрече в Берлине согласовывали "формулу Штайнмайера" и значительно продвинулись в этом направлении. Об этом заявил близкий к переговорному процессу по урегулированию на востоке Украины директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, - сообщает ТАСС.

"Насколько мне известно, вчера помощники лидеров "нормандской четверки" не согласовали конкретную дату саммита, - сказал он. - Они обсудили условия, при которых саммит может состояться".

Как сообщил Чеснаков, "российская делегация настаивала, что сначала надо выполнить решения предыдущих саммитов".

"Нужно развести силы в Петровском и Золотом и согласовать "формулу Штайнмайера", - отметил он. - Удалось значительно продвинуться в дискуссии по этим темам".

"В целом, возможность возобновления работы "нормандского формата" приветствуется всеми сторонами, - подытожил эксперт. - Работа будет продолжена как на уровне помощников лидеров, так и в контактной группе".

Встреча в Берлине прошла в рамках подготовки к саммиту лидеров "четверки" и реализации Минских договоренностей.

Россию на встрече представлял помощник президента РФ Владислав Сурков. В переговорах участвовал новый глава МИД Украины Вадим Пристайко. Представитель МИД ФРГ Мария Адебар пояснила его участие в переговорах тем, что ранее он представлял Украину именно в качестве советника президента.

Как сообщалось ранее, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил особый порядок вступления в силу закона "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей об особенностях местного самоуправления". Он предполагает, что этот статус данному региону Украины будет предоставлен в день проведения там местных выборов первоначально на временной основе. На постоянной же основе он начнет действовать после публикации отчета ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. Идея получила название "формула Штайнмайера".

Между тем, на словах говоря о заинтересованности в разрешении конфликта на востоке Украины, Россия не выполняет главные положения протокола, подписанного 5 сентября 2014 года в Минске. В частности, Минский протокол предусматривает незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия, постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ, выведение незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины. Вместо этого Россия на постоянной основе поддерживает оккупационные власти Донбасса оружием, боеприпасами, боевой техникой и личным составом. Россия так же категорически выступает против мониторинга неконтролируемого Украиной участка государственной границы, через который на оккупированный Донбасс регулярно заходят колонны военной техники и через который из ОРДЛО вывозится украинский уголь, продукция украинских металлургических заводов и так далее.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: