Понедельник, 28 сентября 2020, 21:401601318400 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Построить на границе Украины и Польши общий мемориал примирения предложил президент Украины Владимир Зеленский своему польскому коллеге Анджею Дуде. Об этом Владимир Зеленский сообщил во время пресс-конференции в Варшаве, - передает пресс-служба главы украинского государства. 

Президенты договорились обновить и перезагрузить двустороннюю рабочую группу по решению исторических вопросов, которая будет работать под патронатом обоих глав государств. 

«Я готов разблокировать получение разрешений на проведение поисковых работ в Украине, а польская сторона упорядочивает украинские места памяти в Польше. Предложил Президенту Дуде построить на границе Украины и Польши общий мемориал примирения», – отметил Зеленский. 

Президент Украины подчеркнул, что в ходе сегодняшних переговоров откровенно обсудил с президентом Польши всю существующую историческую проблематику.

«Рад, что в наших отношениях нет никаких вопросов, которые мы не смогли бы решить путем диалога и понимания. Прекрасно осознаем, что напряженные отношения Украины и Польши стали бы для наших недругов прекрасным подарком, а значит – мы не должны этого делать. Мы договорились обновить и перезагрузить двустороннюю рабочую группу, которая будет работать под патронатом обоих президентов над тем, чтобы все темные пятна прошлого не помешали нашим народам строить совместное светлое будущее», – сказал Владимир Зеленский.

Президент Украины поблагодарил польского коллегу за приглашение принять участие в мероприятиях по случаю 80-й годовщины с начала Второй мировой войны. Глава государства напомнил, что 1 сентября 1939 года польский народ встал на защиту своей Родины от немецких захватчиков, и бок о бок с ним стояли представители украинского народа.

«По подсчетам историков, в рядах польской армии воевали тысячи украинцев. Многие из них отдали жизнь в борьбе с нацистами и стали жертвами коммунистической тоталитарной системы, приняв мученическую смерть в Катыни, Медном и Харькове. Мы всегда должны помнить об этом, когда говорим о прочных основах украинско-польской дружбы и братства», – отметил Владимир Зеленский.

Президент подчеркнул, что 80 лет спустя Польша активно и всесторонне помогает Украине защищать территориальную целостность.

«Наша общая история богата примерами, которыми нужно гордиться. В то же время мы не закрываем глаза и на общие трагические страницы», – отметил Владимир Зеленский.

В свою очередь Президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что обе стороны хотят нормализации отношений в вопросе исторической памяти. «Путь к этому таков, чтобы каждому погибшему, каждому убитому человеку была отдана честь, чтобы у каждого было имя и фамилия на табличке, надгробный памятник», – отметил он. По его словам, чтобы реализовать это, необходимы эксгумационные работы, и этот вопрос чрезвычайно важен для польского народа. «Это чествование самых близких. Это вопрос того, чтобы человек знал, где своему деду, прадеду или отцу зажечь свечу, где склонить голову и помолиться. Чтобы было свое место памяти», – констатировал он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: